• 03/03/2021

Таджикистан становится еще более авторитарным

Таджикистан становится еще более авторитарным

Таджикистан становится еще более авторитарным

Поделиться

Правительства во всем мире столкнулись с кризисом легитимности в ответ на COVID-19. Даже самые прозрачные и подотчетные правительства изо всех сил стараются продемонстрировать, что они делают все возможное для защиты своих граждан, пишет Asia-Plus.

В статье Умеджона Маджиди, опубликованной на сайте Кабар, говорится, что ответ таджикского правительства рассматривается как исключительная ответственность одной партии или отдельного лица, и существует дополнительное давление, чтобы сообщить об успехе любой ценой.

Пандемия COVID-19 и авторитарные режимы в Центральной Азии-случай Таджикистана отмечает, что случай Таджикистана представляет собой интересное исследование влияния пандемии на его структуру управления. Таджикистан, как сообщается, придерживался политики отрицания, чтобы отпраздновать массовое собрание до конца апреля, и был одной из последних стран в мире, объявивших об обнаружении вируса. Решение страны следовать стратегии отрицания состояло в том, чтобы защитить имидж страны, что она находится в безопасности от внешней угрозы.

С начала весны до конца апреля официальные власти не признавали существования пандемии в Таджикистане и избегали принятия каких-либо превентивных политических мер, кроме закрытия аэропорта в начале марта 2020 года и создания межведомственного Постоянного Комитета по обеспечению готовности и реагированию на COVID-19 во главе с премьер-министром страны.

Тем не менее, граждане Таджикистана заметили, что наблюдается рост заболеваемости атипичными респираторными заболеваниями, помимо того, что уже был трудный сезон гриппа. Это, по-видимому, подтвердилось в мае 2020 года, когда правительство признало, что действительно было много случаев заболевания, но это была пневмония, а не COVID-19. Граждане и организации гражданского общества на сайтах социальных сетей уже объявляли о своем ежедневном подсчете дел и принимали различные меры, которые не предпринимались в Таджикистане. Когда они не могли получить никакой официальной информации, общественные активисты создали неофициальный сайт статистики пациентов COVID-19.

Веб-сайт Covid-19 Death Reporting in Tajikistan, позволял отдельным лицам самостоятельно отчитываться о пациентах COVID-19, предоставляя таким образом Бегущий список, который включал как инфекцию, так и смерть, а также список внешней помощи для реагирования на COVID-19. По состоянию на 8 декабря 2020 года сайт оценивает число смертей в 446 человек по сравнению с официальной цифрой правительства в 88.

С конца апреля правительство Таджикистана под определенным давлением с целью получения финансовой помощи решило признать существование вируса и признало, что в стране были случаи заболевания COVID-19, но с гораздо меньшими цифрами, чем сообщалось на сайте гражданского общества.

В июле правительство Таджикистана внесло поправки в Уголовный и Административный кодексы о правонарушениях. Новый закон в Административном кодексе констатировал незаконность любой опубликованной информации о COVID-19, не полученной из официальных источников. Публикуя фальшивые или непроверенные новости в печатных СМИ или социальных сетях (штраф от 50 до 1100 долларов), точной информацией следует считать только официальную статистику.

Поправки также вводили штраф за отсутствие маски для лица в общественных местах (штраф от 10 до 30 долларов); Изменения в Уголовном кодексе регулируют заражение другого лица вирусом COVID-19 и нарушение карантина, что влечет за собой законное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Это решение фактически ограничило свободу информации, гарантированную Конституцией.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Москве состоялась встреча руководителей служб безопасности Армении и Азербайджана

Read Next

Президент Туркменистана предположил, что лакрица может помочь в лечении COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x