Президент Казахстана выступил на саммите в Абу-даби

prezident kazahstana vystupil na sammite v abu dabi

prezident kazahstana vystupil na sammite v abu dabi

Поделиться

Касим Джомарт Токаев выступил с речью на церемонии открытия “Саммита Недели устойчивого развития в Абу-Даби”.


В ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Касим Жомарт Токаев принял участие в саммите “Неделя устойчивого развития Абу-Даби”.

В своей речи глава государства поблагодарил шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна за организацию крупного международного мероприятия для обсуждения актуальных вопросов мирового значения.

Президент сказал, что общая задачей является – работать в направлении устойчивого развития для более чистого и зеленого будущего.

“К нашему общему сожалению, в условиях растущей геополитической нестабильности и отсутствия энергетической безопасности тема климатических изменений отошла на второй план. Из-за повышения глобальной температуры урожайность самых важных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 66% калорий, потребляемых в мире, может существенно снизиться. Существует также серьезный риск нехватки пресной воды. Согласно докладу ООН, к 2050 году из-за изменения климата дефицит питьевой воды грозит затронуть более 5 миллиардов человек. В конечном счете это может подорвать всемирную систему обеспечения продовольствием, а также энергетическую, городскую и экологическую системы. Все это требует срочных и эффективных действий, и не только политических. Для спасения планеты необходимы беспрецедентные инвестиции”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, предпринимаемые меры по решению вопроса климатических изменений должны осуществляться одновременно без вреда развитию и модернизации государств.

“Мы надеемся, что международное сообщество увеличит свой вклад в финансирование мер борьбы с климатическими изменениями. Вот почему сегодняшняя встреча так важна. Казахстан принял на себя долгосрочные обязательства по достижению углеродной нейтральности. Фактически, наша страна одной из первых ратифицировала Парижское соглашение. Вслед за этим мы сформулировали амбициозную, но продуманную политику, которая направлена на диверсификацию экономики и продвижение возобновляемых источников энергии и устойчивых технологий”, – заявил Президент.

Похожие записи


Отметив, что около 70% электроэнергии в Казахстане производится на угле, Касым-Жомарт Токаев выделил основные меры по обеспечению глубоких структурных изменений в промышленности и экономике.

По мнению президента, новый экологический кодекс побуждает промышленные предприятия к масштабному переходу на новые источники энергии.

“Полная сумма соответствующих требованиям инвестиций компаний в экологическую модернизацию вычитается из экологических платежей в бюджет. Что касается нормативно-правового регулирования, то в этом году мы завершаем разработку справочника промышленных стандартов – “Наилучшие доступные техники” (НДТ) для всех основных отраслей промышленности. На следующем этапе 50 крупнейших корпораций, на долю которых приходится 80% загрязнения экологии, должны будут перейти на эти стандарты”, – продолжив, также отметил, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, вставшая на путь по достижению углеродного нейтралитета. Эта стратегия определяет, как наилучшим образом достичь определенных на национальном уровне показателей вклада по урегулированию изменений климата.

“Национальная система квотирования и торговли квотами на выбросы парниковых газов уже доказала свою эффективность в качестве механизма стимулирования сокращения выбросов и развития технологии энергоэффективности. Наша общая цель – устранить разрыв между национальной и европейской системами торговли выбросами. Все эти меры обеспечат выполнение обязательств Парижского соглашения к 2030 году”, – отметил президент.

Он также рассказал участникам саммита о развитии в дальнейшем возобновляемых и альтернативных источников энергии в Казахстане:

“Обилие ветра и солнца, а также обширная территория нашей страны могут сделать Казахстан лидером в этом секторе, способным внести свой вклад в глобальные усилия по защите климата. В связи с этим мы совершенствуем нормативно-правовую базу, создавая наиболее привлекательные условия для инвесторов. В целом, по нашим планам к 2035 году в Казахстане будет введено 6,5 ГВт возобновляемых энергетических ресурсов. Еще одним перспективным направлением является «зеленый» водород. Международные эксперты считают, что наша страна может войти в десятку крупнейших экспортеров водорода”.

Затем перейдя к теме атомной энергетики, отметил важность использования потенциала этой сферы промышленности как важного фактора снижения выбросов парниковых газов и, что озеленение является также важной частью стратегии по смягчению последствий изменения климата. Он также отметил участие Казахстана в Декларации по лесам и землепользованию, принятой на 26-й Конференции ООН по изменению климата (COP26). Помимо этого, был запущен масштабный план по посадке 2 миллиардов деревьев к 2025 году. Так, к примеру, было посажено 282 миллиона деревьев в прошлом году, планируется посадить еще 410 миллионов деревьев в этом году.

Он также напомнил, что Казахстан, седьмой по величине производитель зерна в мире, будет использовать свой сельскохозяйственный потенциал для поддержания глобальной продовольственной безопасности.

В конце своего выступления Касым-Жомарт Токаев обратился к участникам саммита с идеей активной реализации “зеленых” проектов, мобилизации ESG-инвестиций и объединения усилий для достижения целей устойчивого развития.

Поделиться

Read Previous

В Туркменистане пройдут выборы в парламент 26 марта

Read Next

Энергетика Таджикистана признана самой экологичной

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x