Энергетика Таджикистана признана самой экологичной

energetika tadzhikistana priznana samoj ekologichnoj

energetika tadzhikistana priznana samoj ekologichnoj

Поделиться

Таджикистан продемонстрировал свою солидарность с глобальными усилиями по борьбе с изменением климата, представив определяемый на национальном уровне вклад в 2017 году и в 2021 году.

Таджикистан установил как условные, так и безусловные целевые показатели, ключевыми различиями между которыми являются наличие внутренней поддержки посредством передачи технологий и обширного международного финансирования.

При наличии значительной поддержки Таджикистан обязался не превышать 50-60% выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Энергетическая перспектива ЦАРЭС на 2030 год
уровни к 2030 году.

Безусловная цель Таджикистана предусматривает не превышать 60-70% выбросов парниковых
газов по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году (РКИК ООН 2021). Поскольку этот анализ охватывает только выбросы, связанные с энергетическим сектором, было сделано предположение относительно доли выбросов, связанных с энергетикой, в общем объеме.


Анализ выбросов углекислого газа в Таджикистане демонстрирует, что как условные, так и
безусловные целевые показатели находятся в пределах разумного.

Принятая в настоящее время политика, если она будет полностью реализована, обеспечит, чтобы
основная цель по снижению парниковых газов и модернизации энергетического сектора была достигнута.

В частности, сценарий государственных обязательств приводит к достижению безусловной цели, но не позволяет достичь условной цели, при этом выбросы, связанные с энергетикой, составляют более 8 миллионов тонн двуокиси углерода (CO2) эквивалент.

Однако, согласно сценарию АБР, целевые показатели не могут быть достигнуты при более чем 10 миллионах тонн CO2 эквивалент выбросов парниковых газов в 2030 году, подчеркивая тот факт, что текущие тенденции должны быть скорректированы для достижения целевых показателей.

Сценарий зеленого роста показывает потенциальный путь к достижению условной цели Таджикистана, поскольку выбросы, связанные с энергетикой, снизятся примерно до 6 миллионов тонн CO2 эквивалент в 2030 году.

Ключевые факторы включают значительные инвестиции в меры по повышению энергоэффективности, дополнительное расширение использования возобновляемых источников энергии (включая солнечную фотоэлектрическую и ветровую), а также переход от угля к “более чистым” источникам, таким как электричество и природный газ.

Похожие записи

Предполагаемый объем инвестиционных потребностей не включает дальнейшие инвестиции на Рогунской ГЭС из-за неопределенной политической ситуации и ситуации с безопасностью вдоль основного экспортного коридора (включая Афганистан) значительной части будущей рогунской электроэнергии. Таким образом, полное завершение строительства Рогунской ГЭС остается неопределенным в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Ожидается, что потребности в инвестициях в энергоэффективность увеличатся к 2030 году — по оценкам, в 2,3–3,9 миллиарда долларов, в зависимости от сценария, что соответствует цели правительства по принятию дополнительных мер для повышения энергоэффективности страны.

Энергетический сектор Таджикистана сталкивается с рядом проблем, которые необходимо решить для обеспечения надежного снабжения и эффективного развития энергетического рынка.

Одной из проблем является недостаточная генерирующая мощность в зимний сезон. Зависимость страны от гидроэнергетических ресурсов для производства электроэнергии привела к недостаточному производству электроэнергии зимой, в то время как летом вырабатывается избыток.


Поскольку отдаленные и горные районы не подключены к национальной электросети, правительство поручило энергоснабжение в регионе ГБАО через концессии Памирской энергетической компании.

Всемирный банк поддерживает проект электрификации сельских районов Таджикистана, который предусматривает финансирование развития инфраструктуры электроснабжения в отдаленных горных районах (включая подключение к микросетям и централизованной распределительной сети Памирской энергетической компании)

Тем не менее, страна продвигается вперед с внедрением реформ энергетического сектора, которые улучшают инвестиционный климат и устанавливают четкие цели для энергетического сектора страны.

Таджикистан набрал хорошую динамику во внедрении реформ энергетического сектора, а именно благодаря реструктуризации Барки Точик на три отдельных предприятия.

Кроме того, внедрение усовершенствованной методологии установления тарифов в 2019 году позволит полностью окупить затраты на электроснабжение Барки Точик.

Финансовое оздоровление компании, в свою очередь, высвободит ресурсы для программы модернизации инфраструктуры; это также повысит надежность поставок и снизит частоту отказов оборудования с внедрением плановой программы реабилитации.


Еще одна возможность вытекает из проверенного опыта реализации крупномасштабных инвестиционных проектов с участием международных доноров и частных компаний.

Частные инвесторы, заинтересованные в разработке крупномасштабных проектов, могли бы рассматривать Таджикистан в качестве потенциального рынка.

Одной из долгосрочных возможностей является стремление страны укрепить свои позиции в качестве регионального экспортера электроэнергии.


В долгосрочной перспективе Таджикистану также следует рассмотреть возможность развития “зеленых” мощностей по производству водорода, основанных на
гидроэнергетическом потенциале.

Поделиться

Read Previous

Президент Казахстана выступил на саммите в Абу-даби

Read Next

В Кыргызстане издан регламент, регулирующий деятельность блогеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x