В Туркменистане пройдут выборы в парламент 26 марта

v turkmenistane projdut vybory v parlament 26 marta

v turkmenistane projdut vybory v parlament 26 marta

Поделиться

На 26 марта в Туркменистане назначены выборы в нижнюю палату парламента.

В этот же день состоятся выборы в 5-й созыв Велаята (провинциальный), Этрапа (провинциальный) и Халк Маслахаты (народный совет) и 9-й созыв Генгеша (совет).

Как сообщалось ранее, председатель верхней палаты парламента (Халк Маслахаты Милли Генгеш) Гурбангулы Бердымухамедов недавно предложил реорганизовать парламент.

Эта реорганизация упразднит Палату представителей Национального собрания, Халк Маслахаты Милли Генгеш, и сделает законодательный орган (Милли Генгеш) однопалатным. Соответствующее предложение было направлено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову.

“Меджлис Милли Генгеш Туркменистана постановил, что выборы депутатов Меджлиса 7-го созыва, депутатов Велаятского (областного), Этрапского (районного) и Городского Халк Маслахаты (народного совета) 5-го созыва и 9-го созыва Генгеша состоятся в воскресенье, 26 марта 2023 года”. “Решение принято”, – говорится в документе.

В соответствии с “Законом о Милли Генгеше Туркменистана”, Халк Маслахаты состоит из 56 членов, 48 из которых избираются от каждого района и города Ашхабад, а восемь назначаются Президентом; они должны быть не моложе 30 лет, иметь высшее образование и быть избранными и назначенными в Халк Маслахаты могут граждане Туркменистана, постоянно проживающие в Туркменистане.

Похожие записи

Парламент состоит из 125 членов, избираемых тайным голосованием на основе всеобщего избирательного права. В парламент могут баллотироваться граждане Туркменистана в возрасте 25 лет и старше, постоянно проживающие в Туркменистане в течение последних 10 лет.

Последние выборы состоялись пять лет назад 25 марта 2018 года, 284 кандидата, выдвинутые Демократической партией, Крестьянской партией, Партией промышленников и предпринимателей и организациями гражданского общества, претендовали на 125 мест.

В то время Центральная избирательная комиссия Туркменистана сообщила, что в голосовании приняли участие 91,69% избирателей страны.

В марте 2021 года состоялись первые выборы Халк Маслахаты Милли Генгеша, и Бердымухамедов-старший, отец нынешнего президента Сердара Бердымухамедова, вступил в должность, вопреки конституции, которая была утверждена накануне.

В Туркменистане никогда не было выборов, которые были признаны международными организациями справедливыми и свободными.

Поделиться

Read Previous

В Оше в уличной драке убит член ОПГ

Read Next

Президент Казахстана выступил на саммите в Абу-даби

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x