• 02/24/2021

Президент Азербайджана ставит под сомнение переговоры с Арменией

Президент Азербайджана заявил, что армянские солдаты признают свое поражение

Поделиться

В то время как дипломатические переговоры затягиваются, Ильхам Алиев обвиняет переговорщиков в том, что они не смогли подтолкнуть Армению к уступкам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев резко раскритиковал международных посредников в переговорах его страны с Арменией, заявив, что мирный процесс стал “бессмысленным”.

Дело в том, что боевые действия вдоль линии соприкосновения двух сторон были на удивление спокойными, но также и в том, что дипломатический прогресс, похоже, застопорился с тех пор, как появились первые надежды, порожденные приходом к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году.

Свои комментарии Алиев сделал в интервью местному телевидению 6 июля после строительства в Баку новой больницы для лечения больных коронавирусом. Это произошло всего через неделю после последней встречи министров иностранных дел обеих сторон в режиме видеоконференции.

Он долго критиковал Армению, называя ее “фашистской”, “диктатурой” и “страной преступников, воров и взяточников” и жалуясь, что западные организации вместо этого выбирают Азербайджан из-за влияния “армянского лобби” и этнических армянских чиновников в западных правительствах. Но то, что выделялось, было его нападением на Минскую Группу ОБСЕ, дипломатический орган во главе с Соединенными Штатами, Россией и Францией, который является посредником в переговорах между двумя воюющими сторонами.

«Сегодня переговорный процесс не движется», – сказал он. «Видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана бессмысленны. Он просто призван показать, что Минская группа активна. Но так ли это? Быть активным – значит действовать».

Хотя ропот с обеих сторон по поводу Минской группы не редкость, такая прямая атака встречается редко. Последний раз Алиев так прямо критиковал дипломатов в феврале-марте 2016 года. В апреле того же года Азербайджан предпринял наступление, которое привело к самым ожесточенным боевым действиям с тех пор, как обе стороны подписали соглашение о прекращении огня в 1994 году. Более 200 человек были убиты в ходе так называемой “апрельской войны” или “пятидневной войны”.

Алиев упомянул о 2016 году в своих комментариях от 6 июля. – Справедливость на нашей стороне, – сказал он. «Мы показали, что мы правы как на международной арене, так и на поле боя, и пусть никто не забывает об апрельской войне».

«Очень зловещее заявление», – написал в своем Твиттере бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич. «Вместо серьезных переговоров между Арменией и Азербайджаном президент Алиев обвиняет/принижает посредничество Минской группы – намекает на военный вариант».

Воинственные заявления шли вразрез с относительно спокойной обстановкой на местах. Вспышка коронавируса в обеих странах соответствовала затишью в нарушениях режима прекращения огня, и июнь был самым тихим месяцем в году до сих пор, без каких-либо серьезных инцидентов или жертв.

Они приходят, однако, по мере того, как армянская сторона продвигает свое преимущество на местах. Пашинян пытается добиться того, чтобы Минская группа признала этническое армянское фактическое руководство Нагорным Карабахом – территорией, находящейся в центре конфликта между двумя сторонами, – в качестве третьей стороны в переговорах. Азербайджан отклонил это предложение.

Недавняя инаугурация фактического лидера Карабаха состоялась в Шуше, городе, который раньше был центром этнического азербайджанского населения Карабаха. Для армянских чиновников, в том числе и для Пашиняна, празднование в Шуше было воспринято Азербайджаном как провокация.

«Почему на это нет адекватной реакции?»- спросил Алиев, имея в виду Минскую группу. «Почему бы не сказать, что это провокация, за которую Армения будет нести ответственность?»

Между тем Министерство иностранных дел Азербайджана, которое вело переговоры, которые Алиев считал “бессмысленными”, продолжает сталкиваться с давлением изнутри правительства. Сотрудники спецслужб провели обыск в здании, и три высокопоставленных чиновника были арестованы по обвинению в коррупции, объявили власти 6 июля.

Расследование начинается с того, что министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров сам стал объектом нападок на свою эффективность, что привело к подозрениям, что он, возможно, недолго пробудет на своей должности. «Здесь нет никаких сомнений в том, что после такого события, которое было начато на самом высоком уровне, вероятность сохранения Эльмара Мамедъярова на посту министра иностранных дел резко падает», – заключил аналитик независимого информационного агентства Turan.

Поделиться
Read Previous

Азербайджан отвергает претензии на свое воздушное пространство, используемое для нападения на Иран

Read Next

Заррагул Искандарова, хранительница Бадахшанских танцев

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *