• 03/01/2021

Азербайджан отвергает претензии на свое воздушное пространство, используемое для нападения на Иран

Нагорно-карабахский конфликт: несколько человек погибли в результате ракетных ударов по азербайджанским городам

Поделиться

Министерство обороны Азербайджана в понедельник опровергло разрешение другой стране использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану.

«Информация о том, что российская “контейнерная” радиолокационная система обнаружила неизвестные самолеты, использующие воздушное пространство Азербайджана для нанесения ударов по Ирану, является абсолютной ложью», – заявили в Министерстве обороны Азербайджана, передает азербайджанское издание International News.

«Распространение такой информации направлено на подрыв азербайджано-иранских отношений», – заявили в Министерстве международным новостям и заявили, что обвинения в причастности Азербайджана были распространены “проармянскими силами” с целью нанесения ущерба отношениям между Ираном и Азербайджаном.

В Министерстве обороны Азербайджана также подчеркнули, что Азербайджан никогда не предпринимал никаких шагов против Ирана и не будет делать этого в будущем.

Источником новостей об обнаружении иностранных самолетов в воздушном пространстве Азербайджана является малоизвестный новостной сайт России Avia-Pro. Новостной сайт в понедельник утверждал, что беспилотники, атаковавшие военные и ядерные объекты Ирана, были обнаружены российской радиолокационной системой.

В последние дни произошли взрывы на двух крупнейших ядерных и военных объектах Ирана – Ходжире на востоке Тегерана и Натанзе в провинции Исфахан.

Иранские власти заявили, что инцидент на первом объекте был вызван взрывом резервуара для хранения газа, но отложили объявление причины инцидента в Натанзе “по соображениям безопасности”.

Когда видеозапись взрыва всплыла в интернете, Министерство обороны Ирана быстро выкатило пресс-секретаря, чтобы преуменьшить инцидент. Давуд Абди, выступая по государственному телевидению, отверг это как незначительный взрыв на газохранилище в “общественной зоне” военного комплекса Парчин, недалеко от иранской столицы.

Хорошо известный бывший объект ядерной деятельности, взрыв на военном комплексе Парчин, несомненно, был бы серьезным инцидентом. Спутниковые снимки позже показали, что взрыв произошел в промышленном комплексе Хеммат, расположенном к востоку от Тегерана и примерно в 24 км от Парчина.

Йеменское правительство в понедельник призвало Совет Безопасности ООН усилить давление на иранский режим, чтобы остановить его “политику экспансии” в регионе и вмешательство во внутренние дела других стран.

Правительство также призвало Совет запретить поставки иранского оружия и финансовой помощи боевикам-хуситам, а также продлить эмбарго на поставки оружия, введенное в отношении Тегерана.

В письме на имя посла Германии в ООН Кристофа Хойсгена, который занял пост председателя совета в этом месяце, постоянный представитель Йемена в ООН посол Абдалла ас-Саади обратился к 9-му докладу Генерального секретаря об осуществлении резолюции 2231 Совета Безопасности.

«Правительство приветствует резолюцию СБ ООН 2231, которая вновь подтверждает продолжающееся участие Ирана в поставках оружия и баллистических ракет хуситам в Йемене, что является вопиющим нарушением резолюций СБ ООН 2216 и 2231», – сказал он.

Письмо «подтвердило ответственность Ирана за террористические атаки на объекты саудовского государственного нефтяного гиганта Aramco в 2019 году».

Саади отметил крайнюю озабоченность Йемена результатами работы Генерального секретаря ООН, в частности невыполнением Тегераном ядерной сделки 2015 года.

Он сказал, что йеменское правительство приветствует последнюю резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), призывающую Иран «полностью сотрудничать с МАГАТЭ в осуществлении его соглашения о гарантиях ДНЯО и Дополнительного протокола».

Саади писал, что продолжающееся иранское вооружение хуситов подорвет усилия мирного посредника ООН и других сторон по достижению мира в Йемене.

Йеменское правительство призывает Совет Безопасности и международное сообщество выполнить свои обязательства, оказать давление на иранский режим и продлить эмбарго на поставки оружия Ирану в целях поддержания международного мира и безопасности.

Саади потребовал, чтобы это письмо было распространено среди всех членов Совета Безопасности и рассматривалось в качестве официального документа.

Поделиться
Read Previous

Грузия приобретает до 400 000 тестов COVID-19, 50 вентиляторов с поддержкой ВБ

Read Next

Президент Азербайджана ставит под сомнение переговоры с Арменией