• 03/05/2021

Премьер-министр Армении дал широкое интервью о конфликте с Азербайджаном

Премьер-министр Армении дал широкое интервью о конфликте с Азербайджаном

Поделиться

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не верит, что Россия будет вовлечена в конфликт с Азербайджаном:

«Никто не надеется, что Россия станет стороной конфликта, поскольку Москва является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, она является посредником. Я думаю, что Россия сыграла конструктивную роль (в достижении перемирия) и должна выступить посредником вместе с США и Францией.»

В интервью российскому изданию РБК Никол Пашинян рассказал о последнем военном обострении на границе Армении и Азербайджана. Он открыто заявил, что Турция является зачинщиком конфликта, который, по его мнению, представляет собой глобальную угрозу безопасности в регионе.

Пашинян отметил, что во время вспышки насилия на армяно-азербайджанской границе все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) сыграли важную роль в вопросе прекращения боевых действий и установления относительного спокойствия. Тем не менее, Никол Пашинян подчеркнул роль России:

«Наши интересы во многом совпадают. Здесь разыгрывается вопрос не только региональной, но и глобальной безопасности, потому что ситуация в нашем регионе настолько напряженная, что эскалация может привести к глобальным столкновениям.»

Премьер-министр Пашинян сделал это заявление на фоне активного обсуждения в Армении высказанной Турцией поддержки своего союзника Азербайджана. В то время как Россия, будучи стратегическим союзником Армении, ограничивалась лишь традиционными призывами.

Пашинян также прокомментировал тот факт, что во время боевых действий на армяно-азербайджанской границе Армения не обращалась за помощью к возглавляемому Россией военному блоку ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), членом которого она является. Он отметил, что армянские вооруженные силы справились с ситуацией самостоятельно и не нуждаются во внешней помощи.

Никол Пашинян заявил, что Азербайджану трудно атаковать Нагорный Карабах, учитывая, что в районе, прилегающем к линии соприкосновения, находится много азербайджанских населенных пунктов. Кроме того, по словам Пашиняна, азербайджанским военным властям известно, что линия соприкосновения войск в Карабахе оснащена системами видеонаблюдения. И они фиксируют любое передвижение азербайджанских Вооруженных Сил:

«Они атаковали там, где граница не так насыщена системами видеонаблюдения. Кстати, в этом направлении есть только одно азербайджанское село, а армянских сел очень много. Я думаю, что это объясняет, почему нападение произошло именно в этом направлении.»

Пашинян заявил, что считает президента Азербайджана Алиева вынужденным применить силу, тем более что он пообещал своим гражданам решить нагорно-карабахскую проблему военным путем:

«За последние 10 лет азербайджанское правительство потратило несколько миллиардов долларов под предлогом развития Вооруженных сил. Время от времени Алиеву приходится объяснять, почему эти деньги не были потрачены на улучшение благосостояния народа, если конфликт не будет разрешен силой.»

На фоне военной эскалации на армяно-азербайджанской границе на прошлой неделе в российской столице вспыхнули беспорядки. В социальных сетях были распространены видеозаписи нападения двух диаспорских общин друг на друга.

Премьер-министр Армении заявил, что зачинщиками столкновений между армянами и азербайджанцами в России были не армяне.

Ситуация в Москве, по словам Пашиняна, возникла из-за того, что сначала произошла блокировка армянских товаров в российских супермаркетах, принадлежащих азербайджанским бизнесменам. Затем начались столкновения. Пашинян сравнил последние события в Москве с попыткой дестабилизировать ситуацию в России, превратить ее в арену межнациональных конфликтов.

В этом вопросе позиция Еревана, по словам премьера, однозначна: нельзя поддаваться на эти провокации, потому что стабильность России является стратегически важным фактором для Армении:

«Все те люди, которые живут в России, обязаны соблюдать законы и процедуры Российской Федерации. Поведение азербайджанской стороны неприемлемо не только в политическом и законодательном плане, но и с моральной точки зрения.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Боевые действия между армянами и азербайджанцами выходят за пределы Кавказа

Read Next

“Очень активный и крайне критичный”: неожиданный новый министр образования Азербайджана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x