• 02/26/2021

Боевые действия между армянами и азербайджанцами выходят за пределы Кавказа

Скрытые следы в армяно-азербайджанском конфликте

Поделиться

Мигранты и диаспоры с обеих сторон боролись по всему миру в разжигаемом социальными сетями межэтническом столкновении, более масштабном, чем этот конфликт ранее наблюдался.

Несмотря на то, что стрельба на Кавказе утихла, беспрецедентная серия драк и нападений по всему миру между армянами и азербайджанцами продолжает раздувать пламя конфликта.

За последнюю неделю армянские и азербайджанские мигранты и члены диаспоры столкнулись в таких городах, как Лондон, Брюссель, Москва и Лос-Анджелес. Многие драки происходили у посольств на демонстрациях в поддержку той или иной стороны в начавшихся две недели назад боях вдоль армяно-азербайджанской границы. Другие конфронтации были спровоцированы группами, которые нацелились на предприятия или учреждения, связанные с другой этнической группой.

Размах и масштаб этих боев беспрецедентны и стали главной темой как в армянской, так и в азербайджанской прессе. Повествование повторяет историю самих пограничных столкновений, а драки в диаспоре становятся предметом обвинений и встречных обвинений в том, кто их начал.

Министерство иностранных дел Армении обвинило правительство в Баку в подстрекательстве к столкновениям. «Расширение географии этих действий и факты вовлечения азербайджанских официальных лиц в действия против дипломатических представительств Армении доказывают, что вышеупомянутые действия координируются официальными структурами Азербайджана»,-говорится в заявлении МИД от 24 июля.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шарваш Кочарян пошел дальше, написав в своем твиттере, что столкновения доказали, что характер конфликта был “цивилизационным” против “антицивилизационного”. МИД Азербайджана, между тем, обвинил в этом радикальные армянские группировки.

Столкновения между диаспорами были спровоцированы вспышкой насилия на границе 12 июля. Хотя тяжелые бои продолжались всего несколько дней, напряженность и эмоции продолжали накаляться как в самих странах, так и среди армян и азербайджанцев, проживающих в других местах.

Первый крупный эпизод между двумя народами произошел в Москве, после того как 18 июля сеть супермаркетов, управляемая бизнесменами из Азербайджана (правда, из Горского еврейского населения страны), резко прекратила покупать абрикосы у армянских дилеров. Это противостояние закончилось мирно, и армяне объединились, чтобы сохранить плод до того, как он испортится.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 июля встретился с лидерами армянских и азербайджанских диаспорных организаций в России, чтобы “обсудить роль армянской и азербайджанской общин в сохранении межнационального мира и согласия”, сообщили в МИД России.

Но физические столкновения уже начались в Москве и других частях России. Российские СМИ и пользователи социальных сетей сообщают о самых разнообразных рукопашных схватках, в том числе о нападениях банд вооруженных дубинками мужчин на армянские и азербайджанские рестораны.

На другой стороне планеты 21 июля также произошла массовая драка в Лос-Анджелесе, после того как группа американцев армянского происхождения провела там большую демонстрацию у азербайджанского консульства. Нападению подверглось небольшое число азербайджанских контрпротестантов; трое азербайджанцев сообщили в полицию о нападениях, которые расследуются как преступления на почве ненависти, сообщают Лос-Анджелесские СМИ.

В течение следующих двух дней в Бельгии произошло несколько инцидентов, в том числе группа армянских мужчин избила одного азербайджанского молодого человека, видео которых особенно вызвало ярость в Азербайджане.

Но насилие было наиболее распространено в России, где проживает несколько крупнейших групп мигрантов и диаспор из обеих стран. Армяне были возмущены серией видеозаписей, на которых отдельные армяне подвергаются нападениям азербайджанцев или мужчин, нападающих на водителей автомобилей с номерными знаками из Армении. По данным российских властей, в ходе одной массовой драки 24 июля были арестованы 25 человек, а в минувшие выходные по всей Москве произошло еще несколько небольших драк.

В Армении и Азербайджане освещение событий в новостях и обсуждение их в социальных сетях сильно склонилось в сторону виктимизации их соответствующих сторон. Анна Акопян, редактор газеты и жена премьер-министра Никола Пашиняна, создавшая кампанию “женщины за мир”, написала, что в столкновениях по всему миру виновата азербайджанская сторона.

«Эти действия нашли свой отклик; конечно, нашим соотечественникам пришлось защищаться», – написала она в своем посте в Facebook.

Однако другие армяне выразили тревогу по поводу участия их стороны в столкновениях. «Армяне всего мира, пожалуйста, не подвергайте опасности жизнь и здоровье наших соотечественников, проживающих за пределами Армении», – написал руководитель общественной организации “правозащитная сила” Армен Гарибян. «Прекратите избивать азербайджанцев на улицах, снимать и публиковать это. Вы не решаете никаких проблем для Армении и армян таким образом, вы только усиливаете вражду.»

Поделиться
Read Previous

Путин и Эрдоган призвали Армению и Азербайджан к мирным переговорам

Read Next

Премьер-министр Армении дал широкое интервью о конфликте с Азербайджаном