Follow Us

  • 09/29/2021

Правозащитная коалиция отвергает призыв Узбекистана прекратить бойкот хлопка на фоне пандемии

Поделиться

Коалиция правозащитных групп “хлопковая кампания” заявила, что было бы преждевременно отменять давний глобальный бойкот узбекского хлопка и текстиля, к которому призывал Ташкент. Правительство Узбекистана обратилось с просьбой помочь стране справиться с экономическими последствиями пандемии коронавируса (COVID-19).

Узбекские официальные лица на этой неделе также упомянули о своем прогрессе в ликвидации принудительного труда при уборке хлопка, попросив прекратить эмбарго, введенное в 2006 году. В открытом письме к хлопковой кампании министр труда Узбекистана Нозим Хусанов заявил, что Узбекистан сталкивается с “беспрецедентной двойной угрозой” как для своей экономики, так и для здоровья населения, вызванной распространением коронавируса. Официальные лица в Ташкенте также подсчитали, что прекращение бойкота может открыть путь к дополнительным $1 млрд прибыли для Узбекистана от продаж в этом году хлопка и текстиля на западных рынках.

Но хлопковая кампания заявила в заявлении от 16 апреля, что только полное искоренение принудительного труда наряду с реформами гражданского общества, такими как регистрация НПО, контролирующих права трудящихся, побудит ее отменить бойкот.

“Вопрос заключается не столько в том, стоит ли прекращать это обязательство, но когда и как—и прежде всего в том, как оно может стать катализатором для ответственного поиска источников и инвестиций”,— сказал соучредитель хлопковой кампании, которая проводит кампании против принудительного и детского труда в Узбекистане и Туркменистане.

До начала ответной кампании по хлопку правительство заявило в своем заявлении: “отмена бойкота хлопка является одной из немногих мер, которые могут быстро создать столь необходимые рабочие места и поддержать экономическое благополучие узбеков во время кризиса COVID-19. Только в текстильном производстве Узбекистана занято 200 000 рабочих, заработная плата которых обеспечивает жизнедеятельность одного миллиона человек.”

“Однако, учитывая политику абсолютной нетерпимости брендов к принудительному труду, антирабовладельческие правовые требования и вывод международной организации труда [МОТ] о том, что более 100 000 человек находились на принудительном труде во время сбора хлопка в Узбекистане в 2019 году, бренды нуждаются в дополнительных гарантиях защиты работников.”

Группа также заявила, что пандемия, которая оказала разрушительное воздействие на швейную промышленность во всем мире с резким падением производственных заказов, дефолтами по существующим контрактам и увольнениями работников швейной промышленности, стала дополнительным барьером для брендов при заключении новых сделок по закупкам в Узбекистане.

По оценкам, около 150 000 узбеков уже потеряли работу из-за мер, принятых для пресечения распространения коронавируса, и более 140 000 рабочих-мигрантов вернулись домой, в основном из России, без какого-либо источника дохода.

Бойкот был поддержан международными компаниями, включая Amazon, Calvin Klein, Adidas и Inditex, хотя в прошлом году США сняли свой рыночный запрет на узбекский хлопок. В настоящее время Узбекистан, страна с населением 34 млн человек и один из крупнейших мировых экспортеров хлопка, в основном продает хлопок и текстиль на азиатских рынках, что, по словам правительства, означает более низкие цены и ограниченные возможности роста.

Правительство прогнозирует, что в этом году страна увеличит свой экспорт текстиля до $3 млрд с $2 млрд в прошлом году. Если бы бойкот был отменен, объемы экспорта могли бы удвоиться в годовом исчислении, также заявил он.

Правозащитные группы уже давно предполагают, что введенные правительством квоты на хлопок мотивировали местных чиновников все еще прибегать к принудительному труду, когда они не могли найти достаточно желающих работников. В марте президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ об отмене квот на выращивание хлопчатника и снятии с фермеров обязательств по участию в производстве хлопка.

В январе Мирзиеев рассказал о том, как правительство намерено постепенно отказаться от своей роли в торговле хлопком и пшеницей, чтобы открыть новые возможности для частных компаний в Узбекистане. Ежегодный сбор хлопка в Узбекистане в настоящее время составляет чуть менее 3 млн. тонн. Правительство намерено переработать весь собранный в стране хлопок внутри страны к 2025 году в рамках своей стратегии развития отечественной текстильной промышленности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменская политика коронавируса: секретность и отрицание

Read Next

Цены на кофе могут вырасти из-за небезопасности поставок

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x