Follow Us

  • 09/18/2021

Туркменская политика коронавируса: секретность и отрицание

Поделиться

Режим настаивает на том, что страна свободна от вирусов, но эксперты предупреждают о надвигающемся кризисе. Растет озабоченность по поводу того, как Туркменистан, одно из самых закрытых обществ в мире, будет бороться с коронавирусом, поскольку режим продолжает отрицать, что в стране были обнаружены какие-либо случаи заболевания.

Высокопоставленный чиновник департамента общественного здравоохранения одного из городов Туркменистана сообщил, что 11 апреля в местную инфекционную больницу были госпитализированы четыре человека с подозрением на Covid-19.

Выступая на условиях анонимности, он сказал “даже руководство городского департамента здравоохранения не в курсе реальной ситуации с коронавирусом. Были приняты крайне секретные меры.” Он сообщил, что еще одна группа людей также была помещена на карантин в том же медицинском учреждении, причем все они выехали из столицы Азербайджана Баку в конце марта.

Туркменистан граничит с Ираном, где на данный момент зарегистрировано около 80 000 случаев заболевания Covid-19. Хотя официального объявления о каком-либо карантине не было, с середины марта власти ввели некоторые меры социальной дистанцированности по всей стране. Были закрыты кафе, рестораны и развлекательные центры, прекращены полеты и железнодорожные перевозки. На дорогах между регионами были установлены контрольно-пропускные пункты.

Люди, прибывающие в столицу Туркменистана Ашхабад, всегда должны были предъявить свои документы, удостоверяющие личность. Теперь они также должны предъявить полиции справку из правоохранительных органов своего района и медицинский документ, подтверждающий, что у них нет коронавируса. Тем не менее официально случаев заражения не зафиксировано, и в общественных местах запрещено носить медицинские маски или другое защитное снаряжение.

Местные СМИ широко рекламировали Всемирный День здоровья, отмечаемый 7 апреля, и транслировали общественные и культурные мероприятия с участием больших толп людей. Власти не стали продлевать весенние каникулы в школах, как это было во многих других странах. Однако 13 апреля врачи начали осматривать детей под предлогом объявленного президентом общего медицинского осмотра населения. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в его стране “стабильна и находится под контролем”.

10 апреля, выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств по видеосвязи, он отметил, что был реализован комплекс мер по предотвращению распространения нового вида инфекции – коронавируса Covid-19.

Ранее на нескольких заседаниях правительства туркменский лидер рекомендовал чиновникам принять такие меры, как распределение продовольствия, при этом поставки пострадали от закрытия границ и карантина в соседних странах.

Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический эксперт, базирующийся в Болгарии, отметил, что слабая, хронически недофинансируемая система здравоохранения Туркменистана будет иметь реальные проблемы со вспышкой коронавируса.

Средства, выделяемые на здравоохранение, как правило, расходуются на строительство крупных и внушительных зданий в столице и областных центрах, а не на привлечение квалифицированных медицинских работников или улучшение здравоохранения.

Кроме того, система здравоохранения Туркменистана не имеет возможности лечить и сдерживать массовые вспышки каких-либо инфекционных заболеваний. Фактическая медицинская статистика либо скрыта, либо манипулируется, например в отношении ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Туркменистан также занимает первое место среди европейских и центральноазиатских стран по числу смертей от туберкулеза, согласно Глобальному докладу о туберкулезе за 2019 год, подготовленному Европейским центром по профилактике и борьбе с заболеваниями и Всемирной Организацией Здравоохранения. Другая проблема заключается в том, что людям часто приходится платить за каждую часть своего собственного лечения.

Учеба в медицинском университете, как и в других учебных заведениях Туркменистана, больше ориентирована на участие студентов в общественных мероприятиях, добровольную общественную работу, приветствия президентских шествий и танцевальные репетиции к бесконечным праздникам. Реальный уровень знаний и квалификации медицинского персонала вызывает серьезную озабоченность.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: процесс преемственности близок к завершению, поскольку сын президента назначен председателем Сената

Read Next

Правозащитная коалиция отвергает призыв Узбекистана прекратить бойкот хлопка на фоне пандемии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x