Follow Us

  • 09/18/2021

Пограничная пыль между Узбекистаном и Кыргызстаном вызывает дипломатию быстрого реагирования

Поделиться

Президенты говорили по телефону, получая похвалы за свои усилия по сдерживанию конфликтов.

Насилие среди жителей на границе Кыргызстана и Узбекистана в минувшие выходные привело к тому, что десятки людей пострадали и спровоцировало бурную дипломатию высокого уровня между лидерами двух стран.

Боевые действия 31 мая, вспыхнувшие между жителями киргизского поселка Чечме и узбекского анклава Сох, по-видимому, возникли из-за спора о доступе к воде. Метание камней в конце концов переросло в нечто более серьезное, поскольку здания были подожжены.

Министерство здравоохранения Кыргызстана заявило, что 25 человек на его стороне границы были ранены, а четверо нуждались в госпитализации.

Узбекская пограничная служба кратко изложила инцидент на своем телеграфном канале, но предоставила скудные подробности, за исключением того, что местные чиновники с обеих сторон встретились в попытке положить мирный конец противостоянию. Кыргызские официальные лица заявили, что силы безопасности обеих стран договорились совместно патрулировать этот район и проводить разъяснительную работу с местными жителями.

Первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов быстро выехали на место беспорядков, чтобы провести переговоры и пообещать провести совместное расследование. Пара согласилась, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Кыргызстан и Узбекистан разделяют длинная и неровная 1370-километровая граница, которая была источником напряженности с момента обретения независимости. Однако ситуация значительно улучшилась с 2017 года, когда около 80 процентов границы было демаркировано в соответствии с двусторонним соглашением. Этот прорыв обычно приписывают президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, который пришел к власти в 2016 году на фоне обещаний развивать политику добрососедства.

Стремительная манера, с которой Мирзиеев обратился к своему киргизскому коллеге по поводу этого инцидента, свидетельствует о возросшем уровне взаимного доверия со времен покойного узбекского лидера Ислама Каримова.

Пресс-служба Мирзиеева сообщила в своем Твиттере об их телефонном разговоре 1 июня, что “будут приняты обширные меры для предотвращения повторения такой ситуации.”

Джон Макгрегор, координатор проекта в Узбекистане для организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вышел в Twitter, чтобы похвалить этот обмен мнениями.

Хотя в наши дни пограничные споры встречаются все реже, волнения все же происходят, особенно когда речь заходит о совместном использовании ограниченных ресурсов в плотно упакованной части региона. По крайней мере, в январе и мае этого года произошла пара взрывов, соответственно, из-за доступа к пастбищам. В этих случаях никто не пострадал.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Европейский суд вынес решение против Азербайджана, но оправдал Венгрию

Read Next

В Ашхабаде оживляются разговоры о газопроводе ТАПИ, а уничтожение съестных припасов главой Каракумского района выглядит как попытка избежать сваливания на него вины за неутешительные урожаи хлопка

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x