Follow Us

  • 09/18/2021

Европейский суд вынес решение против Азербайджана, но оправдал Венгрию

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение против Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова, гражданина Азербайджана, убившего гражданина Армении Гургена Маргаряна в Венгрии во время учебного курса НАТО, который оба посещали в 2004 году.

26 мая суд постановил, что Азербайджан, освободив Сафарова после того, как он был переведен в Азербайджан в 2012 году, присудив ему задолженность по зарплате за восемь лет тюремного заключения, а также предоставив ему военное повышение и квартиру, доказал, что он нарушил статьи 2 и 14 Европейской конвенции о правах человека — право на жизнь и право на свободу от дискриминации соответственно.

Суд также установил, что поведение азербайджанского правительства представляло собой “одобрение” и “одобрение” действий Сафарова. Хотя пять из шести судей суда не пошли так далеко, чтобы утверждать, что Азербайджанское государство “ясно и недвусмысленно “приняло” как свое собственное”, и в результате постановили, что Азербайджан “непосредственно” не берет на себя ответственность за убийство.

Убийство было совершено вечером 18 февраля 2004 года во время организованного НАТО курса обучения английскому языку для военнослужащих. И Маргарян, и Сафаров были участниками этого курса, который был частью программы НАТО “Партнерство во имя мира”.

Сафаров вошел в спальню Маргаряна среди ночи и 16 раз ударил его во сне топором, купленным им ранее в тот же день. После убийства он пошел в комнату другого армянского офицера, Айка Макучяна, очевидно, с намерением убить и его. Однако он не смог войти, потому что дверь была заперта.

Венгерские полицейские, вызванные венгерским соседом Маргаряна по комнате, который был свидетелем убийства, прибыли на место происшествия и немедленно арестовали его.

Сафаров был признан виновным в умышленном убийстве и приговорен венгерским судом к пожизненному заключению в апреле 2006 года с возможностью условно-досрочного освобождения через 30 лет.

В ходе судебного процесса Сафаров ‘признал, что убил Маргаряна по причине его армянского происхождения”, и “не выказал никакого раскаяния в совершенном преступлении”.

Во время расследования этого убийства Сафаров заявил, что он “сильно не любит” армян, потому что его родственники были убиты в ходе нагорно-карабахского конфликта. Он также утверждал, что армянские участники языкового курса неоднократно издевались над ним и азербайджанским флагом, что и побудило его совершить преступление.

После того как он провел восемь лет в венгерской тюрьме, 31 августа 2012 года Венгрия согласилась передать Сафарова Азербайджану для исполнения оставшейся части его наказания.

По прибытии в Баку Сафаров был помилован Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, произведен в майоры, ему вернули жалованье за восемь лет, проведенных в тюрьме, и дали квартиру.

В заявлениях, сделанных на тридцать первой Конференции министров юстиции Совета Европы в 2012 году, делегация Министерства юстиции Азербайджана заявила, что действия Сафарова никогда не были одобрены или оправданы на официальном уровне. Высокие чиновники его не приветствовали.

25 февраля 2013 года родственники Маргаряна, а также Айк Макучян передали дело в Европейский суд по правам человека.

Истцы не требовали финансовой компенсации ни от Венгрии, ни от Азербайджана, за исключением покрытия их судебных издержек. В интервью газете The Guardian Макучайн заявил, что они добиваются признания этого отвратительного акта, “положив конец безнаказанности и предотвратив ненависть к армянам”.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Распространение коронавируса в Армении было “предсказуемым сценарием” – врач

Read Next

Пограничная пыль между Узбекистаном и Кыргызстаном вызывает дипломатию быстрого реагирования

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x