Follow Us

  • 09/18/2021

По запросу официального Таджикистана Татарстан выдал антиправительственного активиста

Поделиться

Власти Татарстана арестовали сына покойного таджикского исламского священнослужителя, лидера оппозиции, по запросу Таджикистана.

Родственники Баракатулло Гозиева сообщили РСЕ / РС 5 сентября, что в прошлом месяце суд в столице Татарстана Казани одобрил его арест.

Советский районный суд Казани подтвердил РСЕ / РС, что 35-летний мужчина содержался под стражей сроком на 40 дней, начиная с 15 августа.

Похожие записи

По его словам, этот шаг был предпринят по просьбе таджикских властей, которые обвиняют Гозиева в государственной измене и разжигании религиозной ненависти.

Суд добавил, что возможна экстрадиция Гозиева в Таджикистан. Родственники утверждают, что обвинения против Гозиева безосновательны.

В случае экстрадиции в Таджикистан и последующего осуждения Гозиеву грозит до 25 лет лишения свободы.

Отец Гозиева, Саид Кьомиддин Гози, он же Эшони Гози, популярный исламский священнослужитель и ведущий оппозиционный деятель, был похищен в российском городе Санкт-Петербург в ноябре 2017 года и доставлен в Таджикистан, где он предстал перед судом, который назвали его сторонники и родственники. политически мотивированный.

Он был убит во время тюремного бунта в городе Вахдат в 2019 году, отбывая 25-летний тюремный срок, который ему дали после того, как его признали виновным в разжигании ненависти, государственной измене и публичных призывах к свержению правительства.

Двое его других сыновей, Саидмухаммади и Саидхасан, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в государственной измене в 2020 и 2019 годах соответственно.

Саидишок Бобоев из Гражданского комитета защиты политических заключенных в Таджикистане сообщил Радио Свобода, что его группа обратилась к правозащитным организациям с просьбой помочь предотвратить экстрадицию Гозиева в Таджикистан, где, по словам Бобоева, он столкнется с пытками и не получит никаких шансов на справедливое судебное разбирательство.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан одобрил законопроект к 30-й годовщине независимости этого центральноазиатского государства

Read Next

Джин Бунин не сможет попасть в Казахстан?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x