Follow Us

  • 10/22/2021

Оппозиционная партия отрицает факт найма адвоката для своего активиста

Поделиться

Оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) отказано в найме адвоката для своего заместителя лидера Махмурода Одинаева, пишет агенство Asia-Plus.

“Власти обосновали отказ тем, что Одинаева задержали не за участие в партийной деятельности, а за хулиганство”,-заявил в интервью Asia-Plus лидер СДПТ Рахматилло Зоиров.

По его словам, к делу Махмурода Одинаева назначен государственный адвокат. “Родственники Одинаева намерены в ближайшие дни нанять для него еще одного защитника”, – добавил Зойиров.

Напомним, 58-летний заместитель лидера СДПТ Махмурод Одинаев, числящийся пропавшим без вести с 20 ноября, был задержан в Душанбе 5 декабря и доставлен под конвоем в Хисор.

Согласно заявлению, распространенному Генеральной прокуратурой, Одинаев вместе со своей женой Мехринигор Ризоевой и их сыном Хабибулло Одинаевым 29 октября пришли в военкомат в Хисоре и отметили, что их сын был призван в армию незаконно. И они намеренно нарушали общественный порядок, говорится в заявлении.

Несмотря на предупреждение со стороны государственных чиновников, Одинаев, как сообщается, “продолжал свои незаконные действия, используя угрозы, грубую силу и непристойные выражения в отношении государственных чиновников.”

Генеральная прокуратура Республики Таджикистан 20 ноября возбудила уголовное дело в отношении Махмурода Одинаева по части 2 статьи 237 Уголовного кодекса Республики Таджикистан – хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с оказанием сопротивления должностным лицам или иным лицам, на которых возложена ответственность за поддержание общественного порядка.

В случае признания виновным Одинаеву грозит до пяти лет лишения свободы или штраф от 30 000 до 60 000 сомони.

Напомним, родственники Одинаева сообщили таджикской службе Радио Свобода, что он пропал без вести через несколько дней после того, как разместил в Facebook пост с просьбой мэра Душанбе Рустама Эмомали разрешить ему и активистам его партии провести акцию протеста против повышения цен на продовольствие.

По словам родственников, они несколько раз официально обращались в полицию с просьбой найти пропавшего политика. Родственники Одинаева также заявили, что полиция допрашивала их по поводу таинственного исчезновения оппозиционера.

Рахматилло Зойиров рассказал “Азии-плюс”, что с ним связался Одинаев за день до сообщения об аресте. “Он сказал мне, что его преследуют за его убеждения и что он был вынужден бежать, когда сотрудники правоохранительных органов пришли за ним”, – сказал Зойиров.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: посольство США построит форпост на таджикско-афганской границе

Read Next

Туркменский мужчина был заключен в тюрьму за то, что поделился фотографией в интернете

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x