• 03/03/2021

Туркменский мужчина был заключен в тюрьму за то, что поделился фотографией в интернете

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Поделиться

Независимый туркменский новостной сайт сообщает, что житель Ашхабада был приговорен к четырем годам тюремного заключения за то, что поделился фотографией делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанной его другом в столице центральноазиатской страны в июле, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Поздно вечером 14 декабря сайт Turkmen. news сообщил, что его редакторам стало известно о том, что 26-летний Нургельды Халиков признан виновным в мошенничестве и в середине сентября приговорен к тюремному заключению.

Один из друзей Халикова разместил фотографию делегации ВОЗ, сделанную 12 июля, когда ее члены сидели возле Ашхабадского отеля, в Instagram, сообщает новостной сайт.

Делегация находилась в Туркменистане для оценки возможного распространения COVID-19 в стране, где официальные лица настаивали на отсутствии случаев заболевания коронавирусом. Туркменистан возглавляет авторитарный президент Гурбангулы Бердымухаммедов, возглавляющий одно из самых репрессивных правительств в мире.

По данным сайта, Халиков, который поделился фотографией с Turkmen. news сразу после того, как она была сделана, был вызван в полицию днем позже.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили родственникам Халикова, что он будет освобожден из-под стражи через 10-15 дней, чего так и не произошло.

Turkmen. news сообщает, что 26 июля его редакция получила электронное сообщение от Халикова, который написал, что его задержание связано с ситуацией, связанной с 5000 долларами, которые он “одолжил у знакомого.”

Позже редакция сообщила, что из-за этого “долга” Халикова признали виновным в мошенничестве и приговорили к четырем годам лишения свободы. Как сообщили Turkmen.news в Багтыярлыкском районном суде Ашхабада, Халиков был осужден и приговорен 15 сентября.

14 декабря Turkmen.news заявил, что обвинения против Халикова были сфабрикованы и что дело против него было возбуждено исключительно за то, что он поделился фотографией с независимым СМИ.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в стране с тех пор, как пришел к власти после смерти самодержца Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Turkmen.news отметил, что преследование людей в Туркменистане по сфабрикованным уголовным обвинениям широко распространено, приведя в качестве примера дело адвоката Пигамбергельды Аллабердыева.

Аллабердиев, юрист государственной энергетической компании в западном городе Балканабат, был приговорен в октябре к шести годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и умышленном причинении средней тяжести телесных повреждений.

Правозащитники утверждают, что Аллабердиева посадили “по надуманным обвинениям, которые, по-видимому, были даны в отместку за его предполагаемые связи с туркменскими активистами за рубежом.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Оппозиционная партия отрицает факт найма адвоката для своего активиста

Read Next

Слушания отложены по иску против ташкентского решения о передаче земли фирме, контролируемой зятем президента

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x