• 01/20/2021

Один погиб и один пострадал при столкновении на таджикско-киргизской границе

Вспышка COVID-19 зафиксирована в “свободном от коронавируса” Туркменистане

6 августа произошла перестрелка возле Воруха, таджикского анклава на территории Киргизии. Был убит гражданский гражданин Таджикистана и ранен киргизский пограничник. Соответствующие страны оперативно обсудили и провели два отдельных обследования.

Вновь нарастает напряженность на таджикско-киргизской границе. 6 августа прошлого года таджикский житель анклава Ворух, таджикской территории, окруженной Киргизией, был убит киргизским огнем, сообщает Таджикское национальное информационное агентство Ховар. Обе страны также сообщают, что пограничник Киргизии был ранен в результате трансграничной перестрелки.

Все началось, когда 65-летний гражданин Таджикистана Вохид Ваххобов около 4 часов утра получил пулю в ногу со стороны киргизской границы. По данным киргизских СМИ 24.kg, вскоре после этого скончался, не установив автора и причину выстрела.

Через час неизвестные на данный момент таджикские мужчины обстреляли из ружья киргизского пограничника из таджикского анклава. Он был ранен в руку, но в настоящее время находится вне опасности, согласно последней информации российских СМИ Rossiskaya Gazeta.

В настоящее время национальная пограничная служба Киргизии характеризует ситуацию как стабильную. В результате переговоров между местными властями и представителями пограничных служб было достигнуто соглашение о проведении двух односторонних расследований каждой страны по двум упомянутым фактам: первое-ранение киргизского пограничника и второе-смерть гражданина Таджикистана от огнестрельного ранения.

Национальная пограничная служба Киргизии не упоминала о смерти гражданина Таджикистана до начала переговоров между различными властями.

Кыргызстан и Таджикистан разделяют 976 км границы, из которых 504 км разграничены. Оставшиеся километры-дело постоянных конфликтов. То же самое относится и к некоторым ключевым пограничным местам Узбекистана и Киргизии. Эти конфликты в основном связаны с водой, пастбищами и землей и часто приводят к использованию оружия различными заинтересованными сторонами.

Если проблема длится так долго, это также потому, что оба государства не могут прийти к согласию относительно используемых справочных документов. Если Таджикистан опирается на карты 1924-1927 годов, включавшие в свою территорию Воруха, то Кыргызстан ссылается на документы 1950 года.

Таким образом, это не первый случай противостояния жителей, в течение нескольких лет в Киргизии накапливаются столкновения с таджикскими и узбекскими соседями. Только в мае 2020 года в этом районе произошло четыре столкновения. Так, 1 мая жители Узбекистана забрасывали камнями киргизских пограничников. Около шестидесяти жителей Сохского района, узбекского анклава на юге Киргизии, захотели занять пастбища на киргизской стороне границы. Несмотря на то, что киргизские пограничники просили их эвакуировать участок, узбекские жители сначала отказались уходить. Затем они бросили камни в пограничников, которые в ответ несколько раз выстрелили в воздух. Сельчане, наконец, отступили.

8 мая таджикские пограничники получили огнестрельное ранение и открыли огонь из минометов, ранив трех киргизских солдат. Версии обоих лагерей не были полностью одинаковыми, но, похоже, установлено, что спор о пятидесяти гектарах земли был причиной насилия. 24 мая конфликт вокруг пастбищ на таджикско-киргизской границе вновь вылился в перестрелки между пограничниками. Опять же, версии между двумя воюющими сторонами были резко разными. 19-летний таджикский военнослужащий получил огнестрельное ранение.

Наконец, 31 мая в результате столкновения киргизов и узбеков были ранены десятки людей и сожжены дома. Жители деревни начали с того, что забросали друг друга камнями, пока не сгорел по меньшей мере один дом на узбекской стороне и два на киргизской. В результате столкновений, длившихся большую часть дня, по обе стороны границы были ранены десятки человек. Причиной конфликта был неказистый источник воды.

Несмотря на многочисленные дискуссии, страны не могут прийти к согласию по вопросу о анклавах и границах. Эти наследие советской политики находятся в центре многочисленных дискуссий, чтобы избежать конфликтов и облегчить доступ к скудным ресурсам. В феврале прошлого года сообщалось об обмене территориями между Кыргызстаном и Узбекистаном. Однако власти Киргизии вскоре опровергли эту информацию.

Поделиться
Read Previous

Новая “Страна Чудес” в Грузии

Read Next

Казахстан хочет обзавестись электронной валютой