• 02/24/2021

Новая “Страна Чудес” в Грузии

Узбекистан: умная патрульная система представлена специалистам по охране природы

Поделиться

Толпы людей стекаются, чтобы посетить новую ботаническую страну чудес, которая является свидетельством власти миллиардера-председателя правящей партии страны над нацией.

С 2016 года грузины наблюдают сюрреалистическое зрелище некоторых из самых впечатляющих деревьев страны, покидающих свои давние дома в лесах и садах и путешествующих на барже в парк на побережье Черного моря. Двести эвкалиптов, лириодендронов, кипарисов, магнолий – все высокие, столетние гиганты – приплыли к своему новому дому, словно притянутые магнитом.

Крысолов в данном случае-самый богатый и влиятельный человек страны Бидзина Иванишвили, а парк-его своеобразное творение. Иванишвили потратил миллионы своих собственных долларов, наблюдал за подвигами логистической инженерии и бульдозерами преодолевал протесты экологических активистов, чтобы создать эту святыню своей страсти: гигантские деревья.

Теперь парк, наконец, открылся, и грузины стекаются, чтобы проверить сильно раскрученную Аркадию.

В выходные дни длинные и хаотичные очереди формируются за пределами участка, официально известного как дендрологический парк Шекветили, примерно в часе езды к северу от Батуми. Под палящим солнцем полицейские вступают в крикливые схватки с водителями, которые в поисках парковки перекрывают движение на главном шоссе страны Восток-Запад. Проезжающие мимо водители, пробираясь сквозь рычание, яростно сигналят и ругаются.

Провластные телевизионные передачи разжигали эту манию, передавая репортажи о “еще одном подарке планете” от Иванишвили, председателя правящей партии “Грузинская мечта”. В течение двух недель после его открытия 15 июля парк, как сообщается, принял до 250 000 посетителей.

Внутри на ум приходят первые сцены из “Парка Юрского периода”. Толпы людей проходят через залитую солнцем аллею, обсаженную ярко-зелеными туями, и выходят к большому вольеру под открытым небом, окруженному электрическим забором и частично прикрытому сетями. Гигантские пеликаны недоверчиво смотрят из-за цепи, а серые коронованные журавли гоняются друг за другом, сердито крича. Птичий Пирс сопротивления парка, яркий розовый фламинго, можно увидеть на расстоянии, посреди озера.

Смысл существования гигантских деревьев удерживается на месте массивными веревками, как бы не давая им вырваться. Стражники отгоняют людей от деревьев и газонов, загоняя неуправляемые толпы обратно на тротуары.

Фантасмагорические сцены гигантских деревьев в движении разыгрывались по всей стране в течение последних нескольких лет, вдохновляя множество интернет-мемов, художественных произведений и шуток. В производстве находится документальный фильм.

Активисты-экологи раскритиковали массовую операцию по выкорчевыванию, которая превратила несколько некогда лесных пятен вдоль берега в лунные ландшафты, грязные месивы, испещренные кратерами. В некоторых местах были уничтожены целые рощи, чтобы добраться до одного дерева.

Почти на каждом этапе процесса пересадки растений был нанесен определенный ущерб окружающей среде и нарушена общественная жизнь. Нужно было построить новые дороги и причалы, чтобы можно было погрузить деревья на баржи. Движение по шоссе и поездам было приостановлено, а железная дорога была опущена, чтобы пропустить деревья. В апреле подрядчик парка расширил реку, чтобы освободить место для массивной баржи, которая собрала два 100-летних платана из деревни Кариати и переправила гигантов на семь миль вниз по течению к морскому берегу.

Но в Грузии мало что может встать на пути Иванишвили. Критики говорят, что он передвигается по деревьям, как будто лично перетасовывает премьер-министров и президентов.

Руководство парка утверждает, что вся операция была проведена в соответствии с законом и что весь ущерб, нанесенный окружающей среде, был смягчен, но многие по-прежнему настроены скептически. Подрядчик был оштрафован за эпизод с расширением реки, но только после нескольких месяцев критических репортажей на оппозиционном телевидении и повторных запросов от “зеленой альтернативы”. И в итоге штраф составил $ 570, что, по словам Мачарашвили, вряд ли предотвратит будущие нарушения и ничего не сделает для возмещения ущерба.

Противники Иванишвили утверждают, что широко разрекламированная благотворительность миллиардера фактически сводится к подкупу избирателей и что предоставление парка в распоряжение общественности бесплатно-это предвыборный трюк. Партия Иванишвили “Грузинская мечта” готовится к парламентским выборам в октябре, и в прошлом Иванишвили не стеснялся использовать свое огромное богатство для завоевания доброй воли избирателей.

Поделиться
Read Previous

В Армении ослаблены ограничения режима чрезвычайного положения

Read Next

Один погиб и один пострадал при столкновении на таджикско-киргизской границе

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *