• 01/20/2021

Публичное заявление о мире и правах человека на армяно-азербайджанской границе

Армения и Азербайджан соглашаются на очередное перемирие

Альянс ACT приветствует прекращение прямых военных действий на армяно-азербайджанской границе в прошлом месяце. «Мы настоятельно призываем стороны конфликта продолжать соблюдать режим прекращения огня и деэскалацию ситуации, чтобы избежать дальнейших жертв. Мы глубоко сожалеем о всех погибших и приносим свои искренние соболезновани. Мы солидарны с теми, кто потерял близких в ходе боевых действий.

Мы признаем усилия сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и вновь заявляем о нашей полной поддержке их усилий по мирному урегулированию ситуации.»

В нынешних условиях, в связи с новой пандемией коронавируса, усилия по обеспечению мира как никогда важны. Поскольку обе стороны серьезно пострадали от пандемии, мы обеспокоены тем, что угроза насилия может усугубить как риски для здоровья, так и иметь серьезные социально-экономические последствия для граждан, проживающих в приграничных регионах. Трудности с доступом к водохранилищам и сельскохозяйственным угодьям создают все большую угрозу для средств к существованию гражданского населения в этом районе. Трудности, с которыми сталкиваются гражданские лица, вновь подтверждают необходимость взаимопонимания и сотрудничества через границу. Такое сотрудничество должно учитывать обязанность защищать всех гражданских лиц в соответствии с обязательствами по соблюдению прав человека и международного гуманитарного права.

Поэтому союз призывает к:

– Вовлечению религиозных деятелей и гражданского общества в миротворческие усилия вдоль армяно-азербайджанской границы.

– Все стороны должны продолжать соблюдать режим прекращения огня, деэскалации ситуации и избегать дальнейших жертв.

– Все стороны должны уважать обязанность защищать всех гражданских лиц в соответствии с обязательствами по соблюдению прав человека и международного гуманитарного права.

– Все стороны должны задействовать существующие возможности для мирных переговоров, а также укрепить механизмы коммуникации для обеспечения безопасности всех гражданских лиц.

– Вовлечение местных религиозных деятелей и гражданского общества со всех сторон в диалоговые процессы, направленные на поиск путей урегулирования конфликта.

Поделиться
Read Previous

3 многомиллионные виллы в Лос-Анджелесе выставлены на продажу Лолой Каримовой-Тилляевой и ее мужем

Read Next

Рок-песня разжигает дебаты в Азербайджане