Follow Us

  • 09/18/2021

Рок-песня разжигает дебаты в Азербайджане

Поделиться

В песне использовались стихи из Корана, что привело к угрозам расправы со стороны некоторых религиозных азербайджанцев. Но певец говорит, что он почтительно процитировал книгу.

Джамал Али, азербайджанский инди-рокер из Берлина с оппозиционными политическими взглядами, привык к неприятностям с властями. Однако теперь он столкнулся с благочестивыми мусульманами, что вызвало беспокойство у многих светских азербайджанцев по поводу растущего влияния ислама в стране.

26 июня Али выпустил новую песню “Бисмиллах“, текст которой был взят из Корана. В течение нескольких часов видео на YouTube получило тысячи гневных откликов от азербайджанских мусульман, которые предположили, что он насмехается или неуважительно относится к их вере, включая призывы убить Али. «Оставайтесь в Берлине или где-нибудь еще, потому что вы оскорбили Ислам и Слово Божье, и ваша нечистая кровь должна быть пролита», – гласила типичная надпись.

YouTube и Instagram быстро удалили видео. Instagram сообщил, что он “нарушил руководящие принципы сообщества”, а YouTube не предоставил причину.

«Братья-мусульмане сообщили о моей странице, 24 часа нет Инста для меня, но скоро я вернусьУ, – написал Али в прошлом месяце на своей странице Soundcloud, где песня остается доступной. (Он был настроен оптимистично; его аккаунт в Instagram был приостановлен почти на месяц.)

Хотя сам Али не религиозен, он посещал элитный турецкий лицей в Баку, где изучал арабский язык, историю религии и чтение Корана. Бисмиллах  на самом деле является кавером на песню Бакинской группы Tengri, и она была впервые записана в 2009 году без каких-либо споров.

В прошлом он и его музыка подвергались нападкам, хотя обычно за критику правительства Азербайджана.

В преддверии конкурса песни “Евровидение-2012”, который проходил в Баку, Али выпустил песню, видео которой запечатлело его предыдущий арест и избиение полицией за исполнение песни с критикой президента Ильхама Алиева. Вскоре после этого он бежал в Германию, где и жил с тех пор. В 2014 году он написал песню, посвященную арестованным молодежным активистам, а в 2016 году-еще одну песню о двух левых активистах, которые красили из баллончика памятник отцу и предшественнику Алиева Гейдару, за что были приговорены к длительным тюремным срокам. Выпуск этой песни привел к тому, что члены семьи Али в Азербайджане были допрошены полицией.

В то время как правительство не придавало значения Бисмилле, некоторые проправительственные СМИ недавно заявили, что Али сотрудничал с армянами диаспоры во время столкновений между двумя общинами после возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном.

Однако угрозы из-за Бисмиллы возобновили дискуссию о роли ислама и секуляризма в Азербайджане. Песня и ее удаление с YouTube и Instagram активно обсуждались в социальных сетях и soz6, популярном среди молодых образованных азербайджанцев дискуссионном форуме, где светские азербайджанцы обсуждали то, что они видели как угрозу со стороны нетерпимых верующих.

Угрозы в адрес Али «показали, насколько люди все еще привязаны к своим духовным убеждениям», написал один пользователь soz6, qirmizi_baron. «Есть люди, которые готовы отрезать головы тем, кто им не нравится, если у них есть такая возможность. Они не понимают, какой ущерб наносят религии сами.»

В Азербайджане регулярно возникают публичные дебаты об угрозах секуляризму; в 2017 году полемика разгорелась после того, как были опубликованы новые школьные учебники, в которых цитировался Коран для описания того, как была создана Вселенная. (В результате наиболее спорные пассажи были удалены.)

Для некоторых случай Али напоминает случай Рафика Таги, который в 2006 году написал эссе, критикующее Ислам и Мухаммеда. Более 100 человек в консервативном шиитском городе Нардаран вышли на демонстрацию, требуя его смерти, а иранский священнослужитель призвал к его смерти. В 2011 году Таги был зарезан неизвестными на парковке возле своего дома в Баку. (Через четыре дня он умер в больнице. Никто не был привлечен к ответственности за его смерть.)

Но влияние ислама на политику все еще незначительно. Данные об азербайджанцах, поддерживающих политический ислам, найти трудно, а государство не допустило образования исламской политической партии. Значительная часть политзаключенных, находящихся в настоящее время в Азербайджане, являются религиозными активистами, в том числе Мовсум Самедов, глава Исламской партии Азербайджана, находящийся в тюрьме с 2011 года, и Тале Багирзаде, основатель и руководитель движения “Мусульманское единство”, шиитской группировки, призывающей к демократическим реформам и религиозным свободам.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Публичное заявление о мире и правах человека на армяно-азербайджанской границе

Read Next

Доклад Центра глобального взаимодействия США о российской дезинформации и пропаганде

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x