Follow Us

  • 05/06/2021

Новый антикоррупционный закон Армении вызывает скептицизм

В Армении задержаны несколько лидеров оппозиции

Поделиться

Законодательство позволяет властям замораживать имущество, приобретенное на подозрительные средства. Теперь они хотят получить доступ к банковской и страховой информации без судебного приказа.

Парламент Армении принял закон, позволяющий прокурорам арестовывать имущество, которое, как они подозревают, было приобретено на грязные деньги. Через несколько дней после принятия нового закона налоговые органы внесли еще два законопроекта, которые позволят государству продолжить борьбу с коррупцией. Эти реформы вызывают скептицизм, в том числе и у активиста за прозрачность.

В соответствии с новым законом о необъяснимом богатстве прокуроры могут просить суд наложить арест на любое имущество стоимостью более 50 миллионов драмов (около 105 000 долларов), приобретенное с момента обретения независимости в 1991 году. Затем прокурор должен в течение шести месяцев доказать суду, что это имущество является плодом коррупции или незаконной сделки. Собственник может отстаивать свою защиту в суде в течение того же срока.

Если суд соглашается с прокурором, имущество передается государству – хотя закон не определяет, что государство должно с ним делать. (Как ни странно, окончательный текст закона так и не был опубликован в интернете)

На следующий день после того, как закон был принят подавляющим большинством голосов, министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что правительство стремится привести законодательство Армении в соответствие с более развитыми странами.

Бадасян отмахнулся от высказанных бывшим министром финансов Ваче Габриеляном опасений, что новое законодательство может угрожать инвестиционному климату Армении.

Бадасян добавил, что в последнем Индексе восприятия коррупции Transparency International Армения набрала более высокий балл, чем когда-либо прежде.

Правительство премьер-министра Никола Пашиняна намерено создать всеобъемлющее решение по возвращению средств, похищенных государственными служащими и другими лицами, связанными с бывшими правительствами.

22 и 23 апреля Комитет государственных доходов внес на общественное обсуждение еще два законопроекта-о банковской тайне и страховании. Даже в соответствии с новым законодательством о необъяснимом богатстве информация о них может быть обнародована только после решения суда. Предлагаемые изменения позволят налоговым органам получить доступ к этой информации как к чему-то само собой разумеющемуся, поддерживая усилия государства по отслеживанию необъяснимого богатства.

Варужан Октанян “Трансперенси Интернешнл” говорит, что он скептически необъяснимое богатство закон может быть реализован эффективно. “Они [прокуроры] просят собственника недвижимости доказать законность их владения. А что будет, если он или она не сможет. Есть ли такой правовой акт? Я думаю, что многие люди могут просто сказать: “возьмите мою собственность”, и после [следующей] смены правительства они придут и потребуют ее обратно.”

Другие, например бывший министр юстиции Арпине Ованнисян, спрашивали, что государство будет делать с конфискованной собственностью. Она указала на отель “Голден Палас” в Цахкадзоре, который бывший чиновник, находящийся под следствием за отмывание денег, передал государству в конце 2018 года.

Хотя закон о необъяснимом богатстве будет полностью реализован только через несколько месяцев – министр юстиции сказал, что следователи должны сначала пройти обучение – правительство, возможно, уже нашло идеальный тестовый случай.

Микаэлу Минасяну, зятю экс-президента Сержа Саргсяна, в прошлом месяце было предъявлено обвинение в незаконном обогащении и отмывании денег. В настоящее время он находится за границей. Бывший посол Армении в Ватикане, Минасян широко подозревается в поддержании огромного влияния СМИ и считается главной мишенью с тех пор, как Пашинян сверг Саргсяна в 2018 году.

Об этом сообщил адвокат Минасяна Михарн Погосян, что его клиент находится под следствием Комитета государственных доходов по подозрению в отмывании 1,2 миллиона долларов, объясняя это тем, что Минасян просто переводил деньги между своими собственными счетами. “Это обвинение абсурдно”, – сказал Погосян. “Мы считаем это политическим преследованием.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус: страны Центральной Азии помогают друг другу

Read Next

Коронавирус в Азербайджане: вызовы и реальность

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x