Follow Us

  • 05/06/2021

Коронавирус в Азербайджане: вызовы и реальность

Поделиться

С самого первого дня Азербайджан воспринял вирусную угрозу вполне серьезно и ввел режим изоляции.

27 февраля был создан оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана для предотвращения опасности, которую может вызвать пандемия коронавируса, осуществления профилактических и неотложных мер. В этот штаб вошли руководители соответствующих государственных организаций во главе с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

Новый коронавирус-невидимый враг-незаметно проник в Азербайджан, не имеющий выхода к морю. Сам Азербайджан способствует расширению границ мира, стабильности и процветания в регионе и за его пределами. Кроме того, страна напрямую поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению современных угроз.

Глядя на Южный Кавказ, где расположен Азербайджан, невооруженным глазом можно увидеть, что эта страна находится в очень сложном “геополитическом сэндвиче”, где находятся непредсказуемые и неординарные геополитические факторы, такие как Россия, Турция и Иран.

С самого первого дня Азербайджан довольно серьезно отнесся к вирусной угрозе. Под руководством Президента Ильхама Алиева были приняты комплексные меры по ограничению распространения вируса. Как только были обнаружены первые несколько случаев заболевания COVID-19, все детские сады, школы и университеты были закрыты. После совещания, посвященного пандемии, кабинет министров страны объявил в понедельник, что комендантский час будет введен по всей стране в период с 31 марта по 20 апреля.

Люди могут выходить за пределы своих домов только для того, чтобы купить неотложные медицинские услуги, если их жизни или здоровью угрожает опасность, и для того, чтобы утилизировать бытовые отходы. Согласно приказу, все магазины и рестораны были закрыты, за исключением рынков, аптек, мест выноса и онлайн-продаж. Все развлекательные центры, музеи, кинотеатры, театры, тренажерные залы, парикмахерские и салоны красоты, портные и фотографы были закрыты до 20 апреля. Собираться вместе, включая свадьбы и вечеринки, было запрещено, за исключением похорон.

Через несколько дней Азербайджан частично закрыл свои границы, существенно сократив авиасообщение. Он запретил массовые собрания, закрыл культурные и развлекательные объекты, принял конкретные руководящие принципы для кафе, ресторанов, магазинов, торговых центров и общественного транспорта.

В настоящее время граждане и иностранные граждане обязаны, отправив бесплатное текстовое сообщение, получить разрешение на выезд из дома, чтобы купить предметы первой необходимости, такие как продукты питания или лекарства, посетить медицинское учреждение или совершить необходимую поездку. Все границы Азербайджана были полностью закрыты для пассажирских перевозок.

Людям старше 65 лет запрещено покидать свои дома, и правительство оказывает помощь тем пожилым людям, которые живут одни. В то же время была создана специальная платформа для регистрации одиноких пожилых людей – четкая группа риска 60+. Все они могли либо позвонить в специальный колл-центр и сообщить, что они одни, либо зарегистрироваться онлайн.

Уже определены 1408 человек, социально уязвимых и слабых, которые действительно нуждаются в помощи. Она осуществляется непосредственно государством и волонтерским движением, поддерживаемым Фондом Гейдара Алиева. Все эти люди из этой группы риска обеспечены питанием и всем необходимым. Товары из магазинов доставляются им бесплатно. Государство за все платит.

В Азербайджане было проведено более 75 000 тестов, что составляет около 5300 человек на миллион от общей численности населения. Эта цифра свидетельствует о том, что Азербайджан занимает первое место во всем регионе по тестированию и опережает многие передовые европейские страны по количеству тестов. Весь Азербайджан сейчас находится в карантине. В то же время люди не шатаются по паркам и не ходят на шашлыки, не пытаются ходить в молитвенные места. Кроме того, самое главное, чтобы все это происходило цивилизованно. Потому что никакой паники в стране нет. Есть доверие к государственным институтам и понимание того, что они не будут брошены и что с ними будут обращаться гуманно…

Чтобы смягчить и уменьшить экономические и социальные последствия COVID-19, Алиев выделил самую большую долю ВВП (2,5 миллиарда манатов ($1,47 млрд), или 3% ВВП страны) в постсоветскую эпоху Азербайджана на борьбу с пандемией коронавируса. Более 600 000 человек получат помощь в рамках государственной программы поддержки. Правительство будет покрывать значительную часть их заработной платы. Люди, принадлежащие к этой категории, являются представителями малообеспеченных слоев населения, в то же время это люди, потерявшие работу из-за коронавируса и неформально занятые.

Для более быстрого восстановления экономической активности бизнеса в постпандемический период также применяется пакет стимулов для предпринимателей, который представляет собой государственную поддержку расширения налоговых льгот и расширения их доступа к льготным кредитам.

Государство также решает проблемы, связанные с безработицей, увеличилось количество людей, получающих адресную социальную помощь, которая достигла более 70 тысяч человек. Все эти шаги являются показателем большой заботы и внимания азербайджанского государства к своим гражданам, а также серьезной поддержки на фоне последствий нынешнего кризиса. Социальный пакет, направленный на облегчение с помощью различных инструментов воздействия нового коронавируса, включает единовременные выплаты в размере прожиточного минимума 200 000 безработных граждан сроком на два месяца, создание 50 000 оплачиваемых государственных рабочих мест, программу поддержки обучения студентов из социально незащищенных семей, программу финансовой поддержки ипотеки и механизма гарантирования кредитов, программу поддержки коммунальных платежей, в первую очередь за потребление электроэнергии населением, а также программу финансовой поддержки жизненно важных видов пассажирского транспорта.

Похоже, что Азербайджан делает все возможное для сдерживания и предотвращения распространения коронавируса, а также для смягчения этого печального пандемического бедствия, нанесенного его экономике и народу.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новый антикоррупционный закон Армении вызывает скептицизм

Read Next

Правительство Грузии не исключает повторного введения ограничений из-за коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x