Follow Us

  • 09/29/2021

Коронавирус: страны Центральной Азии помогают друг другу

Поделиться

Через месяц после первых случаев заболевания в регионе страны Центральной Азии помогают друг другу в решении вопросов, связанных с предоставлением материальных средств и оказанием гуманитарной помощи.

Несмотря на медико-экономический кризис коронавируса с середины марта, страны Центральной Азии не забывают помогать друг другу. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал 9 апреля поставить Киргизии и Таджикистану по 5 000 тонн муки каждый, что составляет более 3 миллионов долларов (2,8 миллиона евро. Однако дата поставки пока не сообщена.

Это решение последовало за заявлением Касым-Джомарта Токаева 7 апреля этого года. Во время поездки в регион он заявил, что “Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь, если об этом попросят правительства этих стран”. Тогда Бишкек и Душанбе официально обратились за помощью к Казахстану.

В телефонном разговоре со своим казахстанским коллегой президент Таджикистана Эмомали Рахмон смог выразить благодарность как за продовольственную помощь, так и за помощь Казахстана в репатриации граждан Таджикистана с начала кризиса в области здравоохранения. Вскоре после этого министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков также смог выразить свою благодарность.

Для Казахстана эта гуманитарная помощь является долгом, связанным с его статусом активного члена международного сообщества в борьбе с коронавирусом. Однако Казахстан-не единственная страна в регионе, которая предлагает свою помощь. Действительно, перед лицом общей проблемы в области здравоохранения, связанной с коронавирусом, в Центральной Азии наблюдается явление общей взаимопомощи. Страны с более устойчивой экономикой отдают тем, кто кажется наиболее обездоленным.

Так, в начале апреля Узбекистан направил в Кыргызстан гуманитарную помощь, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана. Эта помощь, осуществляемая от имени “старой дружбы двух стран”, осуществлялась в виде груза, отправленного со станции Кургантепа в Андижанской области, в который были отправлены такие основные продукты, как мука, а также защитное снаряжение, как очки, перчатки, респираторы, а также гипохлорит натрия (используется для изготовления дезинфицирующих средств) и тесты для предотвращения распространения коронавируса.

9 апреля Узбекистан также пообещал направить гуманитарную помощь Таджикистану. Эта помощь также приняла форму железнодорожной колонны, на этот раз отправившейся из Сурхан-Дарьинской области, граничащей с Таджикистаном, в столицу Таджикистана Душанбе. Она включала медицинские устройства, необходимые для борьбы с распространением коронавируса, а также продукты питания.

Такая помощь, как представляется, необходима по мере приближения к 5000 случаев заболевания в Центральной Азии. В наибольшей степени пострадал Казахстан с 2 376 случаями и 25 смертями, за ними следуют Узбекистан (1778 случаев, 8 смертей) и Кыргызстан (656 случаев, 8 смертей). Таджикистан и Туркменистан официально не сообщают о случаях Covid-19.

С широким сдерживанием в трех официально затронутых странах экономика начинает особенно страдать. Таким образом, Узбекистан, хотя и обладал экономикой, позволяющей ему поддерживать соседние страны, был вынужден дважды девальвировать свою валюту за три дня. Первый раз против доллара, второй раз против евро. Как сообщают американские СМИ Radio Free Europe, Центральный банк Узбекистана заявил 15 апреля, что с 16 апреля доллар будет равняться 10 121 Сумам (на 4,4% ниже), а евро-11 111,8 Сумам, что почти на 5% ниже. Ташкент также запланировал план более чем на миллиард евро по борьбе с Covid-19, когда его казахстанский сосед выложил на стол 12,7 миллиарда евро, при этом отдавая деньги непосредственно своим экономически пострадавшим гражданам.

Кыргызстан, в значительной степени ослабленный этим кризисом, стал первой страной в мире, получившей финансовую помощь от Международного валютного фонда в борьбе с Covid-19. Таким образом, в прошлом месяце он получил помощь в размере 121 млн. долларов. Другие просьбы об оказании помощи были также поданы в Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития. Киргизия также обратилась к Китаю с просьбой об облегчении долга, сообщает Radio Free Europe.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Итоги прошлого месяца в Туркменистане: коронавирус

Read Next

Новый антикоррупционный закон Армении вызывает скептицизм

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x