Follow Us

  • 10/16/2021

Новое правительство Афганистана спонсирует боевиков из Таджикистана?

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан За последние две недели талибы предоставили таджикским боевикам, базирующимся вдоль границы с Таджикистаном, новую военную технику, вооружение и другую технику, сообщают источники безопасности в Таджикистане и на северо-востоке Афганистана, на фоне продолжающегося наращивания военной мощи с обеих сторон.

Источники также сообщили Радио Свобода 4 октября, что талибы также «удалили» этнических уйгурских боевиков из района, близкого к небольшой границе Афганистана с Китаем.

Похожие записи

Таджикские боевики, базирующиеся в северной афганской провинции Бадахшан, были замечены с американским оружием и транспортными средствами, в том числе Хаммером, причем некоторые из них были одеты в американское боевое снаряжение, сообщил представитель государственной пограничной службы Таджикистана.

Бывший афганский военный, базирующийся в Бадахшане, подтвердил обвинения.

Боевики, которых ранее видели с автоматами Калашникова и за рулем старых пикапов, получили новые припасы в течение последних двух недель, по словам таджикского чиновника, который говорил на условиях анонимности, поскольку не имел права общаться со СМИ.

Предполагается, что новое оборудование было захвачено талибами у бывшей афганской национальной армии во время молниеносного наступления талибов по всей стране, которое закончилось, когда радикальная исламистская группировка захватила Кабул в середине августа.

По данным таджикских и афганских источников, не менее 200 боевиков из Таджикистана в настоящее время базируются на границе двух стран.

Захват талибами вызвал тревогу среди стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, по поводу возможных угроз безопасности, исходящих из страны, и возможности для десятков тысяч беженцев пересечь границу.

Таджикские власти неоднократно призывали Талибан сформировать инклюзивное правительство и предупреждали, что Душанбе не признает эту группировку в качестве новых правителей Афганистана, если это подорвет «интересы этнических таджиков и других меньшинств».

В свою очередь, талибы предостерегли Таджикистан от вмешательства во внутренние дела Афганистана.

На фоне роста напряженности между Талибаном и Душанбе группа заявила в сентябре, что она развернула десятки тысяч боевиков в Бадахшане и Тахаре, соседней провинции, которая также граничит с Таджикистаном, против «возможных угроз».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Азербайджана также попал под прицел крупного журналистского расследования

Read Next

Боевики убили афганца, бегущего в Таджикистан?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x