Follow Us

  • 10/15/2021

Казахстан и Кыргызстан поддерживают новое правительство Афганистана?

Поделиться

Казахстану и Кыргызстану потребовалось немного больше времени, чем их соседям, чтобы сформулировать свою позицию в отношении правительства Талибана (организация запрещена в России и ряде других стран) в Афганистане.

Расстояние имеет свои преимущества, и поскольку ни Казахстан, ни Кыргызстан напрямую не граничат с Афганистаном, правительства в Нур-Султане и Бишкеке могут реагировать на события медленнее, чем ближайшие соседи Афганистана на севере: Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Похожие записи

Представители правительств Казахстана и Кыргызстана наконец встретились с официальными лицами Талибана, и до сих пор политика каждого из этих центральноазиатских правительств, похоже, была направлена на то, чтобы держать Афганистан на расстоянии вытянутой руки.

В начале сентября, когда почти вся афганская территория находится в руках талибов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предупредил, что Казахстану необходимо приготовиться к «внешним потрясениям и худшему сценарию».

«Ситуация в Афганистане … ставит перед нами задачу перезагрузки военно-промышленного комплекса и военной доктрины», – сказал Токаев.

Однако 9 сентября Токаев заявил, что Казахстан готов к «деловым контактам с Афганистаном».

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе 17 сентября Токаев высказался за начало «неформального диалога с новыми властями в Афганистане»

. 26 сентября МИД Казахстана опубликовал заявление, в котором говорится, что посол в Афганистане Алимжан Эсенгельдиев встретился с «исполняющим обязанности министра иностранных дел временного правительства Афганистана Амиром Ханом Муттаки».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Нур-Султане проходят задержания участников протеста

Read Next

Россия призывает Афганистан и Таджикистан не обострять отношения друг с другом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x