• 03/08/2021

Несмотря на пропаганду, Туркменистан все еще явно борется с проблемой COVID-19

Ашхабадская полиция штрафует жителей города без масок, в том числе детей

Поделиться

Достоверный поток новостей о туркменском лидере часто ослепляет отвлеченных наблюдателей от произвольной жестокости репрессий, которыми он руководит.

Туркменская служба Радио “Азатлык” Радио “Свобода” 1 сентября сообщила, что люди в Марыйской области, не способные заплатить штраф в размере 60 манатов (17 долларов) за то, что они не носят масок, отправляются полицией собирать хлопок. Каждый нарушитель обязан ежедневно собирать по 20 килограммов хлопка.

В Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие тюремное заключение сроком от двух до пяти лет для лиц, признанных уклоняющимися от лечения «опасных инфекционных заболеваний». Изменения вступили в силу с момента опубликования в государственных СМИ 7 сентября.

Во всем мире были разработаны строгие правила борьбы с распространением коронавируса, но в Туркменистане есть важное различие, которое следует учитывать. А это значит, что условия в карантинных и лечебных учреждениях для коронавируса, присутствие которого в стране власти до сих пор не признают, как известно, ужасны.

В своем отчете от 7 сентября о жизни в карантинном центре в Лебапской области в новостях говорилось о том, что людям, живущим в общих палатках, не дают ни мыла, ни туалетной бумаги, ни даже воды, чтобы помыться. Пища, предоставляемая лагерем, несъедобна, поэтому интернированным приходится полагаться на родственников, доставляющих посылки с гуманитарной помощью. Телефоны не разрешены, чтобы никто не подумал документировать условия. Неудивительно, что многие захотят бежать из таких мест, не в последнюю очередь потому, что они скорее распространяют болезнь, чем сдерживают ее. Однако теперь это может привести к возникновению вышеупомянутых наказаний.

В то время как диссидентство внутри страны не допускается ни в какой форме или форме, в последние несколько месяцев наблюдалось появление живого сообщества антиправительственной активности за пределами страны. Это проявилось главным образом в пикетах у посольств Туркменистана в таких местах, как Соединенные Штаты, Турция и Кипр, где проживают значительные диаспоры.

Представители группы, называющей себя демократическим выбором Туркменистана, собрались 1 сентября в посольстве Туркменистана в Вашингтоне, чтобы провести акцию протеста против предлагаемых изменений в Конституцию. Венская газета “Хроники Туркменистана” сообщила, что посол Мерет Оразов не вышел навстречу протестующим, предпочтя вместо этого вызвать полицию и заявить о пикетчиках за подстрекательство к террористической деятельности.

Подача ложного полицейского рапорта-между прочим, проступок-это все, что может сделать туркменский человек в Вашингтоне. Государственные головорезы на родине могут прибегнуть к гораздо более решительным мерам.

С религиозным диссидентством обращаются не менее жестко. Свидетели Иеговы на этой неделе заявили, что получили подтверждение того, что 18-летний последователь их веры Мырат Оразгельдиев был приговорен 3 сентября к тюремному заключению за отказ от прохождения военной службы. Представитель общины сообщил, что в настоящее время в Туркменистане 11 Свидетелей Иеговы находятся в тюрьме за отказ от военной службы по соображениям совести. – Молодые христиане, такие как Майрат, были бы счастливы пройти альтернативную службу. Вместо этого их бросают в тюрьму, где они лишаются возможности поддерживать семьи и сообщество, которое они любят”, – говорится в заявлении представителя Свидетелей Иеговы Джеррода Лопеса.

Пренебрежение военной службой в любом случае должно быть делом не только принципа, но и элементарного здравого смысла. Новости сообщают, что по меньшей мере 14 призывников погибли в результате несчастного случая 3 сентября близ города Серхетабат. Грузовик, перегруженный примерно 40 мужчинами, ехал по неровной дороге назад с фисташкового поля, где призывники использовались в качестве бесплатной рабочей силы для уборки урожая, когда он перевернулся.

Жизнь в армии не видится в таком свете в Нижнем сказочном мире, населенном президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Вечерние новости 2 сентября под предлогом учений по боевой подготовке выпустили еще один фрагмент о военных фантазиях президента, который на этот раз включал в себя его стрельбу с безошибочной точностью по мишенным тренировочным вырезам. Надиром дневных жаворонков был Бердымухамедов, взрывавший кучу нефтяных бочек из пулемета, установленного на GMC Yukon Denali.

Монтаж и аранжировка этих репортажей настолько абсурдны, что вызывают невероятное подозрение, что залы туркменских государственных телерадиокомпаний на самом деле кишат диверсантами. Впрочем, Бердымухамедов, похоже, считает, что они не заходят достаточно далеко. На заседании Кабинета министров 4 сентября он поручил вице-премьеру с портфелем по культуре и СМИ Мяхриджемал Мамедовой, которая приступила к своей работе в июле, обеспечить, чтобы государственные вещатели использовали более “мощный материал”, что бы это ни значило.

В другом кадровом управлении на заседании Кабинета министров заместитель министра образования Мердан Говшудов, которому в августе был объявлен выговор, был уволен за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Налицо явные признаки беспорядков в сфере образования. Туркменский.5 сентября в новостях сообщалось, что директора двух элитных школ Ашхабада были задержаны, вероятно, по обвинению в коррупции, поскольку поступление часто обеспечивается с помощью взяток. В прошлом месяце появились сообщения о том, что родители в другой школе устроили стихийный протест, узнав, что отделение русского языка будет закрыто. Школы, где преподавание ведется на русском языке, считаются особенно желательными и поэтому более склонны к вымогательству.

Несмотря на всю напыщенную пропаганду, никто не скрывает того факта, что Туркменистан все еще явно борется с проблемой COVID-19. Последнее – это то, что закрытие мечетей продлевается до 1 октября, как и доступ в туристическую зону Аваза. Ограничения на такие виды деятельности, как плавание в Каспийском море, действуют с середины мая.

Полиция в настоящее время вводит запрет на установку палаток для празднования таких событий, как свадьбы, дни рождения или благотворительные обеды, по-видимому, чтобы предотвратить сбор больших групп, сообщают Хроники. Однако неясно, является ли это мерой COVID-19 или одной из многих сообщаемых повышенных мер безопасности, принимаемых в преддверии созыва Халк Маслахаты или Народного совета 25 сентября для изменения Конституции.

Еще одна якобы важная победа была заявлена на прошлой неделе для видения превращения газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, или ТАПИ, из далекой фантазии в жесткую реальность. Меморандум о взаимопонимании, подписанный 31 августа туркменскими и афганскими официальными лицами, предусматривает приобретение необходимых земель в Афганистане. Министр шахт и нефти Афганистана Мохаммад Харун Чахансури планирует начать работы в Афганистане к началу 2021 года, как только завершится процесс приобретения земли.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Саакашвили возвращается в грузинскую политику

Read Next

Инвестиции Китая в ЦА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x