• 10/26/2020

Саакашвили возвращается в грузинскую политику

Грузинские пляжи переполнены местными жителями

Ведущая оппозиционная партия Грузии выдвинула своего поляризованного лидера, бывшего президента Михаила Саакашвили, кандидатом на пост премьер-министра на выборах в следующем месяце. Этот шаг означает, что предстоящее голосование будет явным соревнованием между двумя самыми яростными соперниками в грузинской политике: Саакашвили и лидером правящей партии “Грузинская мечта” Бидзиной Иванишвили.

Партия “Единое национальное движение” (ЕНД), правившая Грузией с 2004 по 2012 год при Саакашвили, объявила 7 сентября, что выдвигает своего бывшего лидера кандидатом на пост премьер-министра на выборах 31 октября.

«Использование ресурсов Саакашвили абсолютно необходимо нашему государству для достижения своих внутренних и внешнеполитических целей», – заявил в своем заявлении председатель ЕНД Григол Вашадзе. «У него есть связи, опыт и авторитет в деловых кругах за пределами Грузии, а также авторитет среди представителей исполнительной и законодательной власти в союзных странах.»

Но внутри Грузии возвращение Саакашвили на политическую сцену, похоже, только повредит перспективам его партии.

Перспективы GD в голосовании уже выглядели многообещающими, поскольку драматический успех правительства в борьбе со вспышкой COVID-19 привел к своевременному всплеску популярности.

Теперь, с поляризацией Саакашвили в избирательном бюллетене, шансы правящей партии только кажутся сильнее. Б-г уже давно критикуют за то, что у них есть только один посыл: чтобы они были не Саакашвили, а ЕНД. Эта повестка дня резонировала все меньше и меньше, чем дольше Саакашвили был вне власти, но теперь, благодаря самому экс-президенту, платформа снова актуальна.

После Революции Роз в Грузии в 2003 году Саакашвили коренным образом изменил Грузию, повернув ее на твердо прозападный путь свободного рынка, который теперь стал политической ортодоксией в стране. Но жесткие методы Саакашвили изжили себя у многих грузин, и Б-г пришел к власти главным образом на волне его непопулярности.

В настоящее время он находится в розыске в Грузии, и ему будут предъявлены обвинения в злоупотреблении властью, если он попытается вернуться в страну. Последние несколько лет он провел в Украине, некоторое время занимая пост одесского губернатора. В мае он был назначен главой украинского Национального совета реформ, что привело к тому, что Тбилиси отозвал своего посла в Киеве.

Тем не менее, Саакашвили продолжал регулярно вмешиваться в дела своей родной страны, поддерживая вражду с Иванишвили и Б-гом из-за социальных сетей. Недавно он намекнул, что намерен более формально вернуться в грузинскую политику.

Спустя семь лет после ухода с поста президента он остается одной из самых поляризованных фигур в грузинской политике. Согласно недавнему опросу Национального демократического института и Кавказских исследовательских ресурсных центров, Саакашвили считается одной из самых любимых и нелюбимых фигур в стране. Двадцать шесть процентов грузин сообщили, что положительно относятся к нему, а 39 процентов-отрицательно. (Соответствующие цифры для нынешнего премьер-министра Грузии Георгия Гахарии-27 и 34, для Иванишвили-17 и 49.)

Но даже по мере того, как росло разочарование в правлении Б-га, оппозиционные партии Грузии не смогли сформулировать большую часть альтернативы.

«Саакашвили хочет вернуться в прошлое, Иванишвили хочет сохранить нынешнюю ситуацию, а мы хотим перемен», – заявил Гига Бокерия, бывший соратник Саакашвили, ныне возглавляющий конкурирующую оппозиционную партию “Европейская Грузия”.

Аналитики говорят, что поступок Саакашвили продиктован в первую очередь его эгоизмом, а не какими-либо предвыборными расчетами, и что другие партийные лидеры не в состоянии встать у него на пути.

Чем больше Саакашвили вмешивается в грузинские дела, «тем больше выгоды получает Бидзина Иванишвили», – написал аналитик Дмитрий Мониава в комментарии Радио Свобода. «Так говорят все: и друзья Саакашвили, и его враги, и нейтральные комментаторы. Но он похож на боксера, который был побежден много раз, но все еще хочет показать, что он на вершине, мчится назад в прошлое и мечтает о матче-реванше на том же ринге, с теми же болельщиками.»

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться
Read Previous

Баку разрешит въезд в столицу после запрета въезда/выезда

Read Next

Несмотря на пропаганду, Туркменистан все еще явно борется с проблемой COVID-19

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *