Напряженность между Арменией и Турцией во Всемирной торговой организации

Напряженность между Арменией и Турцией во Всемирной торговой организации

Напряженность между Арменией и Турцией во Всемирной торговой организации

Поделиться

Впереди «новый раунд» переговоров между Арменией и Турцией, который стартовал в 2022 году. 

С 14 января в Москве, Армения, ведут активные дебаты о возможной экономической экспансии Турции в Армении в случае открытия границ. Регулярно приводится пример Грузии, где Турция за последние десятилетия смогла добиться значительного экономического прогресса за счет торговли и инвестиций. И многие видят в этом прямую угрозу открытию армяно-турецкой границы. Следует отметить, что это не первая попытка нормализации отношений между двумя странами. Ранее в 2001 г. и в 2008 году было несколько инициатив. Однако эти попытки не увенчались успехом из-за неприемлемых предварительных условий Турции. 

Новый раунд переговоров состоится в довольно сложное для Армении время, через год после второй войны в Арцахе (Нагорном Карабахе), где Турция активно поддерживала Азербайджан как в военном, так и в политическом плане. Это добавило еще один элемент напряженности между странами, затруднив нормализацию отношений.

Похожие записи

Эти отношения осложняются на всех уровнях, от отказа Турции применять правила международной торговли, закрепленные в Марракешском соглашении об учреждении Всемирной торговой организации. Турция заявила о «неприменении» к Армении правил международной торговли, когда Армения находилась на завершающей стадии процесса членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Ситуация еще более сложная на двустороннем уровне. Однако между странами существует значительная торговля, которая осуществляется в основном через Грузию. Еще одним компонентом, который необходимо учитывать, является участие двух стран в различных торговых блоках. Армения является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Турция является членом Европейского союза, Таможенного союза. Эти торговые блоки рассматриваются как конфликтующие с политической, а также с международно-правовой точки зрения. Каждый из них имеет элементы ограничений, характерных для конкретной страны, которые необходимо изучить. Изучение этих вопросов ответит на вопросы многих. Приведет ли открытие границы с Турцией к экономической экспансии последней в Армении, как это произошло в случае с Грузией, к чему готовиться, если границы откроются?

Поделиться

Read Previous

Лейлек никогда не останется в Анклаве

Read Next

Глава государства: «Конечная цель – создание общества, свободного от коррупции»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x