Follow Us

  • 05/20/2022

Глава государства: «Конечная цель – создание общества, свободного от коррупции»

Поделиться

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам противодействия коррупции.

Глава государства отметил, что бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов государственной политики. По его словам для установления верховенства закона и создания реального правового государства, в первую очередь, необходимо искоренить коррупцию.

Президент отметил, что за последние годы был предпринят ряд важных шагов. Были приняты конкретные меры для обеспечения качества работы судов. За последние три года 174 судьи были уволены или понижены в должности. За последние шесть месяцев в недавно созданные административные суды поступило 14 000 исков. В половине из них победили истцы. Была введена трехпоколенная модель уголовного процесса. В результате прокуратура в прошлом году предотвратила необоснованное вовлечение в уголовные производства около трех с половиной тысяч человек. Был реализован ряд других институциональных мер.

«Досрочное освобождение лиц, осужденных за коррупцию, запрещено. Строго наказывались суды, сотрудники правоохранительных органов, взяточники и посредники. С прошлого года мы начали подавать налоговые декларации. Эти и другие меры дали существенные результаты и снизили уровень коррупции. Однако коренным образом он не изменился. Мы должны сказать об этом открыто. Наши граждане по-прежнему сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни», — сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что одобрит проект концепции антикоррупционной политики, разработанный по его поручению. Но эффективность работы оценивается по фактическому результату. Конечная цель состоит в том, чтобы создать общество, свободное от коррупции.

Глава государства считает, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без работы правоохранительных органов. Уже много лет они преследуют взяточников, не расследуя дела. Разные люди были признаны виновными в решении одних и тех же задач в одной и той же должности. Коррупционеров постоянно ловили и сажали. Причины и обстоятельства возникновения коррупции никого не интересовали. Только в последние годы этому вопросу стали уделять внимание.

«Следует отметить, что коррупция была выявлена в связи с сельскохозяйственными субсидиями. За последние пять лет на поддержку фермеров государство выделило два триллиона тенге. За это время по данному направлению было зарегистрировано 960 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 450 человек. Отрасль годами страдает от коррупции. В результате сильно пострадало государство, подорвана продовольственная безопасность. В частности, половина из 80 миллиардов тенге, выделенных на орошение пастбищ, не была израсходована должным образом. В прошлом году во время засухи фермеры не смогли найти корма и скот погиб. В некоторых регионах фермерам в качестве субсидии даже предоставили солнечные батареи. Откровенно говоря, никого не интересовало, что нужно сельчанам. Для того, чтобы сообщить, что субсидия была выплачена, цена на солнечные панели была умножена. Все это произошло из-за безответственности властей. Привлечь к ответственности за такой скандал нужно Минсельхоз и мэров», — сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание вопросам, связанным с работой информационных систем и баз данных. Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поручено провести проверку всех информационных систем, разрабатываемых государственными органами.

«Какие задачи они выполняют, кто имеет к ним доступ, сколько денег потрачено, какая польза для граждан и государства?» Приоритеты цифровизации должны быть четко систематизированы. Если у государства есть такие проекты, как «электронное правительство», которое действительно облегчает получение услуг, или «Сергек», который ужесточил правила дорожного движения для водителей и заменил человеческий фактор при регистрации нарушений ПДД. При этом, если бюджет тратится под видом цифровизации, а потом кто-то получает миллионы за услуги, оказываемые никому не нужным ресурсам, то ситуация иная», — ска

зал Президент.

Похожие записи

Президент призвал к коренной перестройке всех направлений противодействия коррупции, а также поставил перед властями ряд задач. По его словам, необходимо системно работать на основе жалоб предпринимателей и общественности на коррупцию.

«Нам нужно сосредоточиться на борьбе с коррупцией в таможне, строительстве, образовании и здравоохранении. Ответственным министерствам следует на регулярной основе разрабатывать план по ликвидации коррупции в этих сферах. Поручаю вам внимательно изучить и представить этот план в конце первой четверти. Все действия должны быть согласованы с Агентством по борьбе с коррупцией. Работу первых руководителей компетентных органов я также оценю по антикоррупционным показателям», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание Президент уделил искоренению коррупции при регулировании цен устанавливаемых государством.

«При установлении цены соответствующие органы должны тщательно взвесить ее обоснованность. В связи с этим возникает вопрос, есть ли за этим криминальный мотив, помимо экономических причин. Например, отечественные производители часто жалуются на коррупцию в железнодорожной отрасли. Предприниматели протестуют против размера платы за пользование железной дорогой до того или иного объекта. В связи с этим поступили заявки одновременно из нескольких регионов – Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областей. Компании-монополисты удвоили цены самостоятельно. Это окажет непосредственное влияние на цены на потребительские товары», — сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть всю систему государственных закупок и закупок в квазигосударственном секторе. Президент считает, что госзакупки должны осуществляться авторитетными производителями с соответствующим оборудованием, квалифицированными рабочими и своевременной уплатой налогов.

«Сейчас мы видим, что вместо искоренения коррупции процесс становится все более бюрократизированным. Выбор подрядчика занимает несколько месяцев, но все еще не хватает качества и честности. Независимо от существующих регулятивных фильтров, часто известно, кто выиграет любой тендер. К примеру, за два года служба технического надзора «Казавтожол» провела 99 закупочных конкурсов. Половину из них выиграли четыре компании с четкой ставкой. В стране насчитывается более двух тысяч аккредитованных организаций и более шести тысяч сертифицированных специалистов. Поэтому неудивительно, что международные компании редко участвуют в госзакупках», — сказал Президент.

Правительству совместно с органами по противодействию коррупции и финансовому мониторингу поручено коренным образом изменить порядок регулирования государством и квазигосударственным сектором закупок, в том числе систему государственного контроля в этой сфере.

При этом Президент считает необходимым усилить антикоррупционный контроль в сфере государственно-частного партнерства. Правительству следует рассмотреть вопрос о радикальном пересмотре закона о государственно-частном партнерстве.

Президент акцентировал внимание на искоренении коррупции в сфере налогообложения и таможенного дела.

«Статистика двусторонней торговли с Китаем разная. Между ними разница в миллиарды долларов. В прошлом году показатель достиг $5,7 млрд. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. Предприниматели также подтверждают наличие скандалов. Согласно опросу, 90 процентов тех, кто работает за границей, сталкиваются с коррупцией. 45% из них были вынуждены давать взятки таможенникам. Антикоррупционное агентство установило, что три транспортных пункта пропуска в Восточно-Казахстанской области кишат коррупцией. Таких станций в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет нам в полной мере использовать наш транзитный потенциал», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения. Необходимо мобилизовать все общество на борьбу с коррупцией. Общей задачей всех государственных органов должно стать внушение всем принципа “корру

пция — это эпидемия, борьба с ней — задача”. По словам Касым-Жомарта Токаева, важно продолжить реализацию принципов проектного управления в государственном аппарате. Все госорганы должны активно переходить на новый формат работы и применять их на практике.

«Необходимо отказаться от общеадминистративного подхода и сосредоточиться на современных технологиях управления. Уполномоченному органу по вопросам государственной службы следует провести реструктуризацию системы государственных услуг, чтобы сделать государственную услугу более удобной и удобной для потребителей», — сказал Президент.

Марат Башимов, член Национального совета общественного доверия и член Общественного совета Агентства по противодействию коррупции, предложил расширить общественный контроль и обеспечить прозрачность деятельности государственных органов.

«Хочу, чтобы упор на кадры был морально чистым. Не должно быть слухов, что он как-то связан с коррупцией. Иногда смотришь, читаешь: акимы повторяют какие-то госзакупки, переходят с одной должности на другую. Общественность воспринимает это серьезно. Все государственные органы и общественность всегда должны работать вместе для борьбы с коррупцией и воспитания подрастающего поколения», — сказал Марат Башимов.

В связи с этим Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость требовать итоговую справку Антикоррупционного агентства при назначении на руководящие должности.

На встрече выступили председатель Антикоррупционного агентства Марат Ахметжанов, уполномоченный по делам предпринимателей Рустам Журсунов, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической отрасли Багдат Мусин.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Напряженность между Арменией и Турцией во Всемирной торговой организации

Read Next

Пострадавшие жители Исфары требуют компенсации

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x