В результате конфликта в ночь с 27 на 28 января на таджикско-кыргызской границе повреждено более 30 домов в селах Сурх, Сомониён.
Некоторые из этих домов были полностью разрушены, жители остались без крова. Они требуют от властей как можно скорее отремонтировать и восстановить их дома, чтобы они не замерзли в зимний период года. Власти пока не называют сумму ущерба.
Из 11 минометных мин выпущенных только по селу Сурх, несколько попали во двор Абдусалома Набиева. Две семьи жили в трех комнатах и коридоре. В ночь инцидента они укрылись в подвале и доме родственника, чтобы выжить. Вернувшись утром, они обнаружили, что их дом разрушен.
Абдусалом Набиев, житель села Сурх, сказал: «Мы сейчас живем где придется. Я в доме соседа. Мои родители, жена и дети в доме моего деда. Пожалуйста, поторопитесь и заселите нас».
Похожие записи
Как и в предыдущих конфликтах, жители приграничного села Сомониен в Исфаре также понесли тяжелые потери. По предварительным данным, в поселке повреждено более 11 домов и поликлиника. Есть также дома, которые неоднократно становились объектами этого конфликта.
Дом Фархода Бобоева, жителя села Сомониён, был разрушен на погранпереходе в апреле-мае 2021 года. Власти Таджикистана восстановили его и передали в июне. Дом снова загорелся в ночь на 27 января.
Между тем, жители некоторых из пострадавших домов по-прежнему обеспокоены возможностью запуска ракеты или снаряда. Власти нейтрализовали некоторых из них, но местные жители говорят, что видели, как ракеты взрывались после нескольких дней боев.
Власти пока не прокомментировали масштабы ущерба, за исключением официального объявления о жертвах. Власти не сказали, когда дома жителей будут восстановлены. По данным кыргызской стороны, жители Баткена потеряли в ходе недавнего конфликта 3 миллиона сомов.
Вооруженное столкновение на таджикско-киргизской границе вечером 27 января произошло после того, как власти обеих стран обвинили друг друга в нарушении границы. Затем обе стороны сообщили о полномасштабном прекращении огня на границе в ночь на 28 января. Согласно договоренности обе стороны отведут от границы дополнительные силы и технику и установят совместное патрулирование.
Причина конфликта, судебных тяжб и кровопролития – более 400 километров неопределенной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Обе стороны не могут прийти к соглашению по этому вопросу в течение тридцати лет. Войны и конфликты в основном происходят из-за земли, дорог, воды и природных ресурсов.