• 02/26/2021

Наблюдатели обвиняют Жапарова в «не совсем честных» выборах

Наблюдатели обвиняют Жапарова в «не совсем честных» выборах

Наблюдатели обвиняют Жапарова в «не совсем честных» выборах

Поделиться

По результатам голосования, прошедшего в Кыргызстане 10 января, Садыр Жапаров стал главой государства. Наблюдатели уже успели обвинить его в «не совсем честных» выборах. Националистический политик, в свою очередь, призвал народ страны к единству и игнорированию всякого рода провокаций.  

Как считают наблюдатели, представляющие Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, у кандидатов в президенты Кыргызстана были все возможности вести свободную политическую агитацию. Однако явное доминирование было у Жапарова, который обладал непропорциональным количеством финансов. Также Наблюдатели заявили, что нынешний глава страны задействовал административный ресурс в своих интересах. Они подчеркивают «неравные условия игры», предоставляющие Жапарову колоссальные преимущества.

Во всяком случае, после подсчета всех голосов ЦИК страны предоставила следующие результаты: Жапаров набрал на выборах более семидесяти девяти процентов, тем самым оставив своих политических оппонентов позади. Все это говорит о том, что власть политика окончательно укреплена.

Результаты референдума также предоставляют руководителю государства дополнительные полномочия. Напомним, что большинство избирателей отдали предпочтение именно президентской республике.

Жапаров выразил благодарность своим избирателям, выступив в центре столицы страны на следующий день после выборов. Он подчеркнул, что теперь жителям Кыргызстана нужно единство.

Несмотря на критические комментарии зарубежных наблюдателей, серьезных нарушений не было зафиксировано во время голосования. Однако один из политических оппонентов избранного президента заверил, что данные результаты не соответствуют реальности и заявил о решимость добиваться справедливость законным путем.

Несмотря на относительно низкую явку, парламентские выборы считаются состоявшимися.

Жапаров был освобожден из тюрьмы во время беспорядков, произошедших в стране в прошлом году. С тех пор на него возлагались огромные надежды со стороны определенного слоя населения страны.

Читайте также: по всей вероятности, главой Кыргызстана станет Жапаров

Поделиться
Read Previous

Туркменский композитор умер из-за коронавируса

Read Next

За сексуальное насилие над детьми будут лишать родительских прав