• 03/02/2021

По всей вероятности, главой Кыргызстана станет Жапаров

По всей вероятности, главой Кыргызстана станет Жапаров

По всей вероятности, главой Кыргызстана станет Жапаров

Поделиться

Судя по всему, президентом Кыргызстана станет Жапаров. По информации сайта www.rferl.org этот националистический политик опередил своих оппонентов по результатам голосования, которое прошло десятого января. Три месяца назад в стране произошло восстание. Беспокойства были вызваны сомнительными результатами парламентских выборов. Тем самым Кыргызстан на некоторое время окунулся в политический хаос.

Уже известно результаты центральной избирательной комиссии страны. По их данным экс-исполняющий обязанности руководителя страны набрал около восьмидесяти процентов голосов (примерно 79,3 процента). Все бюллетени подсчитаны. А это значит, что с наибольшей вероятностью полноценным руководителем Кыргызстана с беспрецедентным пакетом полномочий станет Жарапов. Почему беспрецедентным? По итогам референдума, который был проведен также десятого января, большинство жителей государство отдает предпочтение президентской республике. Такой исход предоставляет политику практически неограниченные полномочия. В то время как за парламентскую республику проголосовало лишь десять процентов граждан.

Более тридцати процентов жителей страны отдали свои голоса до 18.00 по Кыргызстанскому времени. А это значит, что уже в шесть вечера можно было признать референдум действительным. Так как был преодолен минимальный порог (минимальное количество полосовавших), позволяющий это сделать.

К слову, что касается выборов президента, там порога явки не установлено законодательством страны. Политику достаточно набрать более пятидесяти процентов голосов. А то, сколько людей придут на выборочные участки — уже не имеет никакого значения.

Наблюдатели отмечают, что явка по стране была очень низкой. А также наблюдались сбои, приведшие к длинным очередям на более чем двух тысяч избирательных участков. Скорее всего всему виной были сильные морозы. Впрочем, информации о серьезных нарушениях в ходе голосования нет.

Однако ЦИК зарегистрировала более пятидесяти жалоб с избирательных участков. В них говорилось о злоупотреблении административным ресурсом и подкупе голосов. К примеру, члены штаба кандидата на пост главы государства Клары Соорункуловой настаивали на том, что у них есть достоверная информация о факте «подкупа голосов» в населенном пункте Ошо.

По информации Агентства Франс Пресс (AFP), многие избиратели в столице Кыргызстана утверждали, что поддерживают именно Джапарова.

Читайте также: полиция Кыргызстана отрицает факты запугивания избирателей
Читайте также: от участия в предвыборной гонке решил отказаться кандидат на пост главы Кыргызстана

Поделиться
Read Previous

Токаев призвал казахстанцев выучить казахский язык

Read Next

В Узбекистане собираются производить электрокары