Follow Us

  • 10/20/2021

В Узбекистане собираются производить электрокары

Поделиться

Правительство страны собирается быть первым в Центральной Азии государством, которое будет массово производить электрокары. Для создания электрических автомобилей планируется наладить функционирование огромной инфраструктуры на территории всего государства. Также для достижения этой цели власти намереваются привлечь иностранных производителей и инвесторов. По мнению некоторых экспертов, данный замысел вполне реализуем. Скорее всего узбекистанцы будут экспортировать свой электротранспорт в Россию. Но будет ли он пользоваться спросом? Вопрос актуальный.

Решение по созданию электрокаров было принято на законодательном уровне. Более подробная информация и четкие положения содержатся в постановлении № 812 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности по найму и аренде автотранспортных средств, использованию электромобилей и мототранспорта, а также развитию велосипедного движения по всей стране». В материалах законопроекта четко отмечено, что государственному автоконцерну предписывается за год разработать функционирующий концепт перехода на электрокары.  

В рамках этого документа, планируется отмена финансовых пошлин, уплачиваемых на приобретение таких машин и их ввоз в государство. Уже идет работа по планированию специальных дорожных карт, на которых будут помечены места с электрическими «заправками».

Помимо электротранспорта, постановление регулирует создание функционирующей системы велопроката. Известно, что через государственные средства массовой информации будет проводиться пропагандистская работа, направленная на популяризацию среди населения экологически чистого транспорта.

Несмотря на то, что явно прослеживается заинтересованность властей Узбекистана в электрическом и мото-вело транспорте, не ясно, будут ли жители страны отказываться от двигателей внутреннего сгорания. Четких мыслей на эту тему нет и в постановлении.

Известно, что за девятимесячный период минувшего года в Узбекистане появилось всего восемьдесят два электрокара. Хотя это на более чем пятьдесят машин больше, чем за 2019 год. Но насколько рентабельно будет Теджикистаны производить электрокары собственной марки? Покажет лишь время.
Читайте также: по данным опроса жители Таджикистана вынуждено отказываются от еды

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

По всей вероятности, главой Кыргызстана станет Жапаров

Read Next

В Казахстане прошли задержания на фоне парламентских выборов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x