Follow Us

  • 10/20/2021

Были назначены руководители двух открытых акционерных обществ, созданных на базе Барки точик

Поделиться

11 ноября были назначены руководители двух акционерных обществ, созданных на базе Национальной энергетической компании Таджикистана “Barqi Tojik”. Генеральным директором открытого акционерного общества (ОАО) “распределительная электросеть” был назначен Умеджон Билолзода, а руководителем ОАО “передающая электросеть” -Мирзо Махмудзода, пишет Asia-Plus.

Эти компании были созданы на базе национальной энергетической коммунальной компании летом прошлого года.

Напомним, процесс реструктуризации Barqi Tojik начался в 2012 году, и ожидалось, что в конце 2018 года Barqi Tojik будет разделен на три независимые компании: генерация; передача бизнеса; и распределение.

Основная цель реструктуризации Barqi Tojik заключается в обеспечении прозрачности в энергетической системе страны.

Энергетический сектор Таджикистана состоит из вертикально интегрированной энергетической компании Barqi Tojik, трех независимых производителей электроэнергии (ИЭС) и концессии в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), объединяющей производство и распределение электроэнергии.

Barqi Tojik полностью принадлежит правительству. Она владеет и управляет большинством электростанций, а также отвечает за передачу, диспетчеризацию и распределение электроэнергии примерно 8 миллионам человек во всех регионах страны, за исключением ГБАО.

Две из этих ГЭС – Сангтудинская-1 и Сангтудинская-2 ГЭС-были построены с привлечением инвестиций российских и иранских государственных компаний и поставляют электроэнергию в Barqi Tojik в рамках 20-летних соглашений о закупке электроэнергии (ППЭ). Третий ИПП – Рогунская ГЭС – находится в стадии строительства.

Памирская энергетическая компания (ПЭК) генерирует и поставляет электроэнергию более чем 200 000 человек в ГБАО по 25-летнему концессионному соглашению.

Таджикистан отчаянно нуждается в реформировании своего энергетического сектора. В статье “реформы энергетического сектора Таджикистана: является ли экспорт энергии единственным выходом из дилеммы доходов?”, опубликованной на сайте Кабар, в частности, говорится, что в 2013 году более 10 процентов предприятий Таджикистана рассматривали ненадежное электроснабжение как основное препятствие для ведения бизнеса в стране.

Эти предприятия сообщали о 6 отключениях электроэнергии в месяц продолжительностью в среднем 4 часа, что привело к потерям, равным 4,4 процента годового объема продаж. В 2019 году доля местных предприятий, считавших ненадежное электроснабжение основным препятствием для ведения бизнеса, снизилась до 8,4 процента, что все еще значительно выше среднего показателя в 3,8 процента по Европе и Центральной Азии. В настоящее время Таджикистан занимает 163-е место среди 190 стран по легкости получения электроэнергии и 107-е место среди 141 страны по качеству электроснабжения. В 2014 году экономические потери, связанные с ненадежным электроснабжением, составили 200 миллионов долларов США, или 3 процента ВВП страны.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

“Свободный от коронавируса” Туркменистан ужесточает режим ношения масок

Read Next

Теракт в китайском посольстве в Бишкеке: преступники за решеткой, преступники на свободе?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x