Follow Us

  • 06/22/2021

“Свободный от коронавируса” Туркменистан ужесточает режим ношения масок

"Свободный от коронавируса" Туркменистан ужесточает режим ношения масок

“Свободный от коронавируса” Туркменистан ужесточает режим ношения масок

Поделиться

Власти Туркменистана, где официально не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, ужесточили контроль за обязательным ношением масок, проведением рейдов в организациях, компаниях и школах, а также наложением штрафов на лиц, не носящих маски для лица, сообщает Радио Свобода.

11 ноября корреспонденты Радио Свобода сообщили, что рейды организованы группами, состоящими из сотрудников местных органов власти, сотрудников полиции и санитарных служб.

“Те, кто пойман без масок снаружи, оштрафованы на 20 манатов ($5,7), а люди без масок внутри обязаны заплатить штраф в размере 50 манатов ($14,3), что является значительной суммой денег для обычных граждан”, -сказали они.

В Туркменабате, столице Восточной Лебапской области, в последние дни перед зданием городского управления санитарного контроля появились очереди, поскольку люди ждут, чтобы заплатить штрафы за нарушение маски.

В соседней Марыйской области полицейские в сопровождении учителей и представителей местной власти патрулируют улицы городов и поселков региона, задерживая людей без масок.

Некоторые учителя рассказывали Радио Свобода, что их заставляли участвовать в таких патрулях, которые они называли “позорными”. Очень часто такие патрули прячутся в неожиданных местах и застают людей без масок врасплох, добавили они.

Источники в полиции сообщили Радио Свобода, что сотрудники правоохранительных органов в некоторых провинциях получили квоту ловить по крайней мере одного человека без маски в день и выписывать штраф. По словам источника, если сотрудникам полиции не удается поймать хотя бы одного человека в день без маски, они обязаны заплатить эквивалент штрафа из собственного кармана.

Попытки Радио Свободы связаться с официальными лицами в Лебапе и Мары, а также с местной полицией оказались безуспешными. Администрация авторитарного президента Гурбангулы Бердымухаммедова утверждает, что подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Туркменистане не было.

Несмотря на это заявление, многие туркменские граждане говорят, что предпочитают оставаться дома, когда болеют, опасаясь, что могут заразиться коронавирусом во время посещений больниц, переполненных пациентами с симптомами, подобными COVID-19.

Тела тех, кто умирает от подобных COVID-19 проблем с легкими, доставляются их родственникам в специальных пластиковых пакетах, и число свежих могил по всей стране растет в геометрической прогрессии.

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность ростом числа случаев атипичной пневмонии в Туркменистане и безуспешно призывала Ашхабад разрешить ей организовать независимые тесты на коронавирус в стране.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента подписал поправки в закон о выборах

Read Next

Были назначены руководители двух открытых акционерных обществ, созданных на базе Барки точик

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x