• 03/02/2021

Теракт в китайском посольстве в Бишкеке: преступники за решеткой, преступники на свободе?

Теперь идет Карабахская война за культурное наследие

Поделиться

30 августа 2016 года террорист-смертник протаранил свой микроавтобус Mitsubishi Delica на территории посольства Китая в Бишкеке, Кыргызстан, и привел в действие взрывное устройство внутри автомобиля. Мощность взрыва оценивалась в 100 кг тротила. Небольшие фрагменты машины были разбросаны на 200 метров вокруг, посольский комплекс был поврежден. Посольство было вынуждено приостановить свою работу, пишет centrasia.org.

За этим инцидентом сразу же последовало расследование киргизских спецслужб, которое, однако, менее чем через год дало довольно странный результат.

В мае 2017 года киргизский суд вынес приговоры за организацию теракта: Гасанидин Исмаилов был приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Хикматилло Абдулажанов и Кинязым Мансирова получили по 10 лет каждый с конфискацией имущества.

Сообщалось, что эти люди были родственниками. Исмаилов был бизнесменом, с семьей и бизнесом в Турции. По версии следствия, он привез из Турции в Киргизию Иззотилло Саттыбаева, организатора взрыва, и оказал ему содействие. Мансирова и Абдулажанов, оба этнические узбеки, были обвинены в передаче Саттыбаеву 1000 долларов за организацию террористического акта.

Саттыбаев прибыл в Бишкек с поддельным таджикским паспортом на имя Бобожонова, купил автомобиль и начинял его взрывчаткой (он прошел подготовку взрывотехника). Террорист-смертник, управлявший автомобилем, также имел при себе таджикский паспорт на имя Зоира Халилова. На самом деле он был уйгуром и членом Исламского движения Восточного Туркестана, воевавшего в Сирии.

Как выяснилось позже, организатором теракта был лидер Джамаата Таухид Ва Джихад Сирожидин Мухтаров, также известный как Абу Салах аль-Узбек, ранее входивший в Исламскую группировку “Таблиги Джамаат”, в которой он был радикализирован. По имеющимся данным, в июне 2016 года некие люди из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая обратились к нему с просьбой оказать содействие в организации теракта против китайского посольства в Бишкеке.

Итак, их было трое: Мухтаров-Абу Салах — главный организатор, Саттыбаев — взрывотехник и террорист-смертник. Они осуществили взрыв бомбы против посольства (к счастью, он только нанес ущерб зданию посольства, но обошлось без жертв), и двое из них — Мухтаров и Саттыбаев — благополучно сбежали и до сих пор находятся на свободе. Имея различные паспорта, они могли путешествовать из страны в страну, набирая новых последователей и разрабатывая новые планы.

Учитывая, что киргизские спецслужбы получили настоящие имена организаторов (кроме террориста-смертника), у следствия действительно были кое-какие зацепки. Но суд вынес приговоры лицам, которые играли второстепенную роль в этом деле. Более того, следствие предоставило шаткие доказательства их причастности к организации теракта. Так что обоснованность их убеждения была весьма сомнительна. Так или иначе, приговоры были вынесены, дело закрыто, и сообщалось об очередном успехе в борьбе с терроризмом.

Следователи также арестовали Мубарака Турганбаева по подозрению в причастности к этому делу, но впоследствии обвинения с него были сняты, и он стал свидетелем обвинения. Приведенные факты свидетельствуют о том, что киргизские спецслужбы просто арестовывали людей, так или иначе связанных с настоящими террористами, а затем делали из них сообщников для суда.

Следствие и суд выглядят как попытка скрыть настоящих организаторов нападения. Данияр Маманов, адвокат защиты, рассказал о странных вещах, которые произошли вокруг китайского посольства в день нападения — он утверждал, что за пределами комплекса не было Киргизской полиции (как того требовала Венская конвенция 1961 года) и что инцидент выглядел как спланированная акция.

По словам адвоката, похоже, что в Кыргызстан может приехать кто угодно, взорвать что угодно и уехать из страны, а несколько сельских жителей будут осуждены за это.

Как могло случиться, что спецслужбы не выследили настоящих террористов? Они выполнили чью-то просьбу? По неподтвержденным данным, глава мусульманской администрации Кыргызстана Максатбек Аджи Токтомушев якобы дал устное одобрение, так как он также был против китайской политики в Синьцзяне, направленной на ликвидацию экстремистских организаций. Если в сказанном есть доля правды, это может кое-что объяснить. Токтомушев был муфтием Кыргызстана с 2014 года, а 30 августа 2017 года (как раз в годовщину нападения на посольство!) он был награжден орденом Достука.

Кроме того, сообщалось, что Сирожидин Мухтаров и Токтомушев родом из одного региона, поэтому последний, вероятно, попросит правоохранителей не слишком усердствовать в выявлении настоящих террористов.

Нет никаких доказательств, чтобы обвинить кого-либо. Но ситуация выглядит подозрительно. Если бы какие-то люди из духовенства и силовиков в Кыргызстане выбрали путь контакта и сотрудничества с террористами, это было бы очень плохо.

Еще одна вещь. Мухтаров и Токтомушев являются последователями Таблиги Джамаат, международной организации, запрещенной как террористическая организация в России и Казахстане, но разрешенной в Кыргызстане. Организация была создана пакистанскими последователями радикального ислама. Токтомушев, который считается лидером этой организации в Киргизии, учился в Пакистане, в период, когда талибы были очень сильны и правили в соседнем Афганистане.

Источник: centrasia.org

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Были назначены руководители двух открытых акционерных обществ, созданных на базе Барки точик

Read Next

Что случилось с “мирным подъемом” Китая?

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *