Follow Us

  • 07/27/2021

Мины, оставленные в регионе Нагорного Карабаха, продолжают уносить жизни

Поделиться

Конфликт между Армянской и Азербайджанской сторонами, который разгорелся с новой силой в минувшем году, унес жизни многих людей. На сегодняшний день кровопролитное противостояние закончено. Наступил официальный мир. Однако «эхо» войны продолжает собирать свою кровавую жатву.

Сотни оставленных снарядов, мин — серьезная угроза для региона. Не известно, когда территория Нагорного Карабаха станет по-настоящему безопасной.

Журналисты негосударственных средств массовой информации рассказали историю одного человека…

Шакиру Гаджиеву было около тридцати лет, когда война вынудила его бежать из своего села к юго-востоку от Нагорного Карабаха в начале 1990-х годов.

Прибытие этнических армянских сил в Асаги Сеидахмадли, в Физулинском районе Азербайджана, стоило Гаджиеву дома и его работы в местных органах власти.

Более четверти века он был одним из сотен тысяч азербайджанцев, которые мечтали когда-нибудь вернуться в свои дома в семи районах вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных армянскими войсками.

Осенью прошлого года, когда азербайджанские военные наступали на разоренную войной территорию, где когда-то стояло село Гаджиева, он был на грани того, чтобы его мечта осуществилась.

Перемирие при посредничестве России девятого ноября положило конец самым смертоносным боевым действиям в регион Нагорного Карабаха за последние десятилетия. Тогда армянские силы согласились освободить всю оставшуюся территорию —- за пределами Нагорного Карабаха — которую они удерживали в Азербайджане.Итак, двадцать восьмого ноября, в возрасте шестидесяти пяти лет, Гаджиев вместе с дочерью Зибейдой Адилзаде, братом Фирудином Гаджиевым и еще одним мужчиной по имени Зульфугар Гусейнов погрузился в «Тойоту».

Они были одними из первых азербайджанских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые попытались вернуться на недавно отвоеванную территорию вокруг Нагорного Карабаха.

Но Гаджиев так и не вернулся домой. На дороге у руин его бывшего села их машина подорвалась на противотанковой мине, заложенной отступающими армянскими войсками. Все четверо погибли.

Генеральная прокуратура Баку сообщает, что с момента прекращения огня десятки азербайджанских военнослужащих и вынужденных переселенцев были убиты или искалечены в результате взрыва мин.

Продолжение читайте в источнике: https://www.rferl.org/a/azerbaijan-idps-karabakh-return-home-mines-munitions-risks/31110165.html

Читайте также: картографа обвинили в измене родины, объективно ли?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Блогер из Туркменистана продолжает критиковать правительство этой страны

Read Next

Новые сведения о скандальном деле бывшего чиновника из Кыргызстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x