Follow Us

  • 06/22/2021

Министр иностранных дел Армении Мнацаканян подал в отставку после карабахского перемирия

Министр иностранных дел Армении подал в отставку после карабахского перемирия

Министр иностранных дел Армении подал в отставку после карабахского перемирия

Поделиться

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку со своего поста в понедельник в знак политического раскола в бывшей советской республике после прекращения огня в Нагорно-Карабахском конфликте, который закрепил территориальные завоевания Азербайджана, пишет Reuters.

Мнацаканян, об уходе которого сообщила пресс-секретарь министерства на своей странице в Facebook, занимал эту должность с мая 2018 года.

Правительство премьер-министра Никола Пашиняна столкнулось с народной реакцией на соглашение о прекращении огня, которое положило конец шестинедельным боям, и на прошлой неделе тысячи протестующих требовали его отставки.

В понедельник сотни протестующих собрались на центральной площади Свободы столицы Еревана.

Соглашение о прекращении огня, подписанное лидерами Армении, Азербайджана и России 10 ноября, прекратило военные действия в Нагорном Карабахе и вокруг него-анклаве, международно признанном в составе Азербайджана, но населенном этническими армянами. В настоящее время в регионе развернуто около 2000 российских миротворческих сил.

За последние полтора месяца Мнацаканян трижды встречался с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в поисках договоренности о прекращении огня, но все попытки быстро проваливались.

В течение более чем 25 лет, пока 27 сентября не возобновились боевые действия за Нагорный Карабах, этнические армяне удерживали военный контроль над всем горным карманом и окружающими его существенными участками азербайджанской территории. Но когда орудия замолчали, они потеряли большую часть самого анклава – включая его второй город Шуши, который азербайджанцы называют Шушей, – а также прилегающую территорию.

Пашинян заявил в понедельник, что войны можно было бы избежать, если бы Армения добровольно уступила контроль над семью районами, окружающими Нагорный Карабах, а также Шуши. “Но мы приняли вызов войны”, – сказал он на пресс-конференции.

Пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян вскоре после этого написала в Facebook, что вопрос о сдаче Шуши никогда не стоял на повестке дня ни на одном этапе переговоров между сторонами.

Пашинян заявил, что дорога через Лачинский район, соединяющая Нагорный Карабах с территорией армянского государства, будет вновь открыта позже в понедельник, и что многие перемещенные жители анклава возвращаются в свои дома.

Президент России Владимир Путин провел в понедельник телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщили в Кремле.

Лидеры двух стран заявили, что ситуация в регионе Южного Кавказа в целом стабилизировалась и что настало время заняться гуманитарными вопросами, включая возвращение беженцев и сохранение христианских церквей и монастырей.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Read Next

Узбекистан: в Карши откроется первое современное пространство “американского окна”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x