• 02/26/2021

В Карабахской сделке столько же вопросов, сколько и ответов

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Поделиться

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном остановило кровопролитие на территории Карабаха и предотвратило надвигающуюся гуманитарную катастрофу. Его широкие положения о смене территориального контроля, российском миротворческом присутствии и новых транспортных маршрутах обещают коренным образом изменить политический порядок на Южном Кавказе, пишет Eurasianet.

Но остается много вопросов о сделке при посредничестве России, и есть несколько потенциальных подводных камней, которые могут осложнить ее реализацию и испортить перспективу реального мира между двумя сторонами. Вот некоторые из них, которые появились с тех пор, как сделка была объявлена 10 ноября.

По крайней мере, в краткосрочной перспективе армяне сохраняют контроль над теми частями Нагорного Карабаха, которые до подписания соглашения не были отбиты азербайджанскими войсками, включая столицу региона Степанакерт. В соглашении даже не упоминается вопрос о статусе этих районов и о том, как он будет решаться. Останутся ли они под армянским контролем? Будет ли их статус определен референдумом? Перейдут ли они тоже под азербайджанский контроль? Об этом даже не упоминается в соглашении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, злорадствовал после объявления соглашения: “что случилось со статусом? Статус пошел ко всем чертям. Никакой статус. И никакого статуса не будет. Этого не случится, пока я президент.” Это говорит о том, что он не только не согласился бы позволить им оставаться в течение длительного времени под контролем Армении, но и не предполагает даже автономии под контролем Азербайджана.

Но Нина Касперсен, исследователь конфликта, сказала, что, по-видимому, соглашение позволит получить какой-то автономный статус в составе Азербайджана. “Однако автономия приходит в самых разных формах”, – написала она в своем Твиттере. “Насколько обширной будет эта автономия, и есть ли гарантии, что она не будет подорвана/упразднена?”

В тексте соглашения вообще не упоминается Турция, что является заметным упущением, учитывая большую роль Анкары в поддержке Азербайджана во время войны и некоторые разговоры президента России Владимира Путина о том, что Турция может сыграть свою роль в конечном урегулировании.

Однако с тех пор, как было объявлено о сделке, появились многочисленные туманные сообщения о возможном присутствии турецких войск. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вскоре после подписания соглашения заявил, что “турецкие военные будут работать” в миротворческом центре, о котором упоминалось в соглашении. Российское информационное агентство “Интерфакс” сообщило со ссылкой на неназванные дипломатические источники, что Минобороны России и Турции подписали соглашение о создании в Карабахе “Совместного центра мониторинга прекращения огня”.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил “Интерфаксу”, что центр будет находиться “на территории Азербайджана, он не будет находиться в Карабахе, и речь идет о мониторинговом центре”, а не о миротворцах. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган замутил воду, объявив 11 ноября, что “Турция присоединится к миротворческим силам в регионе Карабаха для наблюдения за выполнением соглашения с Россией”. Эрдоган заявил, что центр, о котором идет речь, будет находиться на “азербайджанских территориях, освобожденных от оккупации Арменией.”

Соглашение предусматривает, что “внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающих районов под наблюдением Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.” Но означает ли это только возвращение азербайджанцев на контролируемую Азербайджаном территорию и возвращение армян на контролируемую Арменией территорию? Или же обе стороны намерены работать над тем, чтобы позволить перемещенным гражданским лицам из другой общины вернуться на свои соответствующие территории?

Это вопрос, если территория, которую сейчас контролирует Армения, останется под их контролем. Нынешняя фактическая граница между двумя сторонами проходит между Шушей и Степанакертом. Они находятся всего в 10 километрах друг от друга, и контролируемый Арменией Степанакерт находится прямо вниз по склону от контролируемой Азербайджаном Шуши. В этой ситуации Степанакерт всегда будет уязвим в военном отношении, и его армянское население никогда не будет чувствовать себя в полной безопасности, когда над ним нависают азербайджанские войска.

Ничто из этого не должно быть серьезной проблемой безопасности до тех пор, пока российские миротворцы находятся там, чтобы разделить две стороны. Но ни одна из сторон не в восторге от долгосрочного присутствия российских войск, которые имеют общерегиональную репутацию чрезмерно гостеприимных и действующих в соответствии со своей собственной повесткой дня. На данный момент их присутствие жизненно важно (и, следует подчеркнуть, никто другой, похоже, не заинтересован в этом). Но либо они останутся навсегда, либо армяне и азербайджанцы должны это решить.

Этот, по-видимому, дальше по дороге, но он, похоже, чреват потенциальными осложнениями. Соглашение предусматривает, что “Армения гарантирует безопасность транспортных связей … для беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях” между материковым Азербайджаном и эксклавом Нахчыван, которые разделены полосой Южной армянской территории.

Далее: “транспортный контроль осуществляет пограничная служба Федеральной службы безопасности России. По соглашению сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную республику и западные районы Азербайджана.”

Так как же это будет реализовано? Будет ли специальная дорога только для азербайджанцев? Будет ли это все еще армянская территория, или азербайджанская, или под каким-то международным административным режимом? Как армяне и иранцы смогут пересечь его в страны друг друга? Даже после того, как эти вопросы будут проработаны, нетрудно представить себе такие простые вещи, как выбоины на дороге, ведущие к международным инцидентам в атмосфере недоверия, которая наверняка сохранится в течение длительного времени.

Все это придется решать между двумя сторонами, которые практически не доверяют друг другу, и международным сообществом, которое – за исключением России – фактически отошло в сторону, отвлекшись на другие проблемы. Это будет трудный процесс.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Радость в Азербайджане после победы в Карабахской войне

Read Next

Кыргызстан: Швейцария оказывает поддержку уязвимым семьям

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *