Follow Us

  • 07/26/2021

Международная правозащитная организация констатирует ущемление прав сексуальных меньшинств в Узбекистане

Поделиться

Хьюман Райтс Вотч (HRW) заявляет, что представители сексуальных меньшинств  в Узбекистане подвергаются произвольному задержанию, судебному преследованию и тюремному заключению, и призвала правительство этой страны Центральной Азии гарантировать их права и отменить уголовную ответственность за однополые сексуальные отношения.

В заявлении, опубликованном 23 марта, HRW заявила, что геи в бывшей советской республике, нынешние члены Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сталкиваются с «гомофобией, угрозами и вымогательством», а криминализация однополых сексуальных отношений остается » значительное пятно »на послужном списке Ташкента.

«Узбекистан должен отменить уголовную ответственность за однополые сексуальные отношения, отменив статью 120 Уголовного кодекса и исключив любые положения, криминализирующие однополые сексуальные отношения из своего нового уголовного кодекса», — говорится в заявлении HRW.

Правозащитный орган также призвал Ташкент «расследовать нападения и домогательства на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, включая угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов … и привлечь виновных к ответственности».

«Международные партнеры Узбекистана должны оказать давление на Узбекистан с целью декриминализации однополых сексуальных отношений в соответствии с его обязательствами по соблюдению основных стандартов прав человека», — говорится в заявлении HRW.

HRW подчеркнула, что проект нового Уголовного кодекса Узбекистана, опубликованный 22 февраля, по-прежнему квалифицирует однополые сексуальные отношения как преступление, поскольку законодательство изменяет только номер статьи со 120 на 154, но не формулировку.

«Криминализация однополых сексуальных отношений принципиально несовместима с международными нормами в области прав человека, и сохранение этого факта способствует созданию атмосферы страха и враждебности для ЛГБТ в Узбекистане», — сказал Хью Уильямсон, директор отдела Европы и Центральной Азии HRW.

«Если Узбекистан хочет показать миру, что он серьезно относится к уважению прав человека, парламент должен отменить уголовную ответственность за однополые отношения по обоюдному согласию до принятия нового Уголовного кодекса».

Узбекистан и соседний Туркменистан — последние бывшие советские республики, где однополые сексуальные отношения по обоюдному согласию официально признаны преступлением, но сексуальные меньшинства по-прежнему сталкиваются с глубоко укоренившимися социальными табу во всем регионе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Китай и Америка соперничают за регион Центральной Азии?

Read Next

В Армении новый начальник Генерального штаба

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x