Follow Us

  • 04/20/2021

В Армении новый начальник Генерального штаба

В Армении новый начальник Генерального штаба

В Армении новый начальник Генерального штаба

Поделиться

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что генерал-лейтенант Артак Давтян стал начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении «в силу закона».

Пашинян, назначивший Давтяна новым главнокомандующим ранее в этом месяце на фоне противостояния с Генеральным штабом вооруженных сил и его начальником Оником Гаспаряном, 22 марта сделал это заявление в Facebook.

Президент Армен Саркисян неоднократно отказывался принять предложение Пашиняна. назначить Давтяна новым начальником штаба вооруженных сил, поскольку политический тупик в стране продолжается.

«Учитывая, что президент не подписал составленный премьер-министром приказ о назначении и не обратился в Конституционный суд, Артак Давтян считается назначенным начальником Генштаба вооруженных сил в силу закона», — написал Пашинян 22 марта. .

Гаспарян был освобожден вскоре после того, как он и четыре десятка других высокопоставленных офицеров требовали в совместном заявлении , опубликованном 25 февраля , что Пашинян и его шаг шкафа вниз.

Гаспарян и другие генералы и старшие офицеры обвинили Пашиняна в том, что он подтолкнул Армению к «грани краха» после прошлогодней войны в Нагорном Карабахе, и призвали к его отставке. Это побудило премьер-министра уволить Гаспаряна и обвинить офицеров в попытке государственного переворота.

В основе беспорядков лежит сделка при посредничестве России, подписанная Пашиняном в ноябре, которая положила конец боевым действиям из-за сепаратистского Нагорного Карабаха. Это дорого обошлось армянской стороне, которая понесла территориальные потери и потери на полях сражений от поддерживаемых Турцией вооруженных сил Азербайджана.

По условиям сделки Армения уступила контроль над частями Нагорного Карабаха и всеми семью прилегающими районами, которые были оккупированы армянскими войсками с начала 1990-х годов, что вызвало протесты со стороны оппозиции и части вооруженных сил.

В Генштабе армянской армии заявили, что досрочные выборы — единственный выход из продолжающегося политического кризиса в стране Южного Кавказа.

Этот шаг спровоцировал продолжающееся противостояние между правительством и оппозицией, поддерживаемое высшими военными. Саркисян призвал к переговорам по ослаблению напряженности, хотя он и добавил их своим неоднократным отказом поддержать отставку Гаспаряна.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международная правозащитная организация констатирует ущемление прав сексуальных меньшинств в Узбекистане

Read Next

Пашинян планирует реализовать дорожный проект совместно с Азербайджаном?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x