Follow Us

  • 07/26/2021

Местные политики Кыргызстана продолжают обещать, а избиратели не особо верят предвыборной агитации

Поделиться

По некоторому мнению, местные выборы в Кыргызстане — это всегда время для больших обещаний. Политики пытаются пускать пыль в глаза избирателям. А итог, как можно догадаться, всегда предсказуем. А лица (среди этих политиков) зачастую одни и те же.

Некоторые делают нереалистичные, но практичные предложения, например, клянутся поставить лифт в каждом многоквартирном доме или предоставить бесплатные дома учителям и врачам.

Другие идут более привлекательным путем. В этом году одна партия  обещает  подать заявку на проведение Олимпиады в столице. Другой хочет легализовать марихуану.

Похожие записи

Однако, помимо этой причудливости, голосование по выбору депутатов в 448 местных советов по всей стране, которое проходит 11 апреля, на самом деле может оказаться более значимым, чем обычно. Ожидается, что референдум в тот же день подтвердит новую конституцию, сокращающую национальный парламент со 120 до 90 мест. Соответственно, больше полномочий законодательного органа передается президенту.  

«Роль парламента резко снижается, и людям, обладающим влиянием в СМИ, влиянием и деньгами, нужно куда-то ехать, и поэтому они пойдут в городские советы», — сказал Eurasianet.org политолог из Бишкека Денис Бердаков.

«И с учетом того, что республика становится все более президентской и что ключевые рычаги контроля находятся под контролем президента, формирование местных советов открылось для проведения свободных демократических выборов, как это ни парадоксально может показаться», — сказал он.

Нигде борьба за места не бывает такой многолюдной, как в столице, Бишкеке, многолюдном и все более загрязненном и застроенном доме, где проживает более миллиона человек. Там почти 1900 кандидатов, выдвинутых 25 партиями, баллотируются на 45 мест в совете.

Обращение к заседанию в местном совете не является немедленным. Нет зарплаты, и депутаты не получают льгот своих национальных коллег, таких как расходы, оплачиваемое жилье или автомобиль. Работа низкопрофильная и часто связана с негласными делами, такими как надзор за обслуживанием инженерных сетей и дорог. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Оппозиционна партия будет пробовать выставлять своего кандидата в президенты Узбекистана

Read Next

Возможный приемник Гурбангулы Бердымухамедова отправился в Россию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x