Follow Us

  • 10/23/2021

Оппозиционна партия будет пробовать выставлять своего кандидата в президенты Узбекистана

Поделиться

Партия «Эрк» (Свобода) в Узбекистане, запрещенная в 1990-х годах, а ее лидер изгнан из страны, а его соратники заключены в тюрьму, заявляет, что планирует попытаться выставить кандидата в президенты на выборах в конце этого года.

Согласно заявлению партии от 5 апреля, два члена партии, Саловат Умрзоков и Джахонгир Отажонов, официально заявили о своем намерении попытаться стать кандидатом партии на выборах.

Похожие записи

В нем добавлено, что позже ЦК партии решит, кто из кандидатов будет официально выдвинут для голосования, которое намечено на 24 октября.

«Демократическая партия « Эрк », которая в течение 30 лет вела свою деятельность под давлением и преследованиями с тех пор, как стала первой в Узбекистане независимой политической партией, официально зарегистрированной в Министерстве юстиции в 1991 году, решила выдвинуть своего кандидата в предстоящие президентские выборы. Выборы», — говорится в заявлении партии.

В январе 2020 года Министерство юстиции Узбекистана отказалось официально перерегистрировать партию, при этом министр юстиции Русланбек Давлетов заявил тогда, что «Эрк» «остался в прошлом» и не может возобновить свою деятельность. Маловероятно, что «Эрк» получит возможность официально баллотироваться на октябрьских выборах.

Известный узбекский поэт Мухаммад Солих, основавший партию, был единственным соперником президенту Исламу Каримову на первых постсоветских выборах в этой центральноазиатской стране в 1991 году.

Независимые наблюдатели тогда заявили, что около 50 процентов избирателей поддержали Солиха, но официальные результаты показали, что он получил только 12 процентов голосов.

Избирательные органы объявили Каримова победителем, что вызвало жестокий разгон студенческой демонстрации. Число погибших студентов пока неизвестно. После репрессий все оппозиционные газеты были закрыты, и были начаты расследования против лидеров оппозиции, которым пришлось бежать из страны.

Солих бежал из Узбекистана в Азербайджан в 1993 году, а затем поселился в Турции, где и проживает с тех пор.

Каримов умер в 2016 году, а его преемник, президент Шавкат Мирзиеев, освобождает политических заключенных в рамках политики постепенного снижения авторитарного контроля в округе. Однако авторитаризм продолжает главенствовать в этой центральноазиатской стране.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Украина и Катар укрепляют отношения?

Read Next

Местные политики Кыргызстана продолжают обещать, а избиратели не особо верят предвыборной агитации

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x