Лебапчане: Воду из Амыдерьи откачивают

Лебапчане: Воду из Амыдерьи откачивают

Лебапчане: Воду из Амыдерьи откачивают

Поделиться

Жители Лебапского велаята уделяют пристальное внимание участкам Амударьи, островам реки.

В Туркменистане в эти дни идет посевная хлопка. Фермеры и акимы провинций заявляют, что посевная будет завершена своевременно, в соответствии с агротехническим регламентом. Но официальные лица не прокомментировали возможные проблемы, связанные с посевом хлопка в стране на сотнях тысяч гектаров земли, в том числе потенциальные негативные последствия потребления большого количества воды для посевов хлопка и его причинения.

«Когда я переходил мост через Амударью, я наткнулся на столб, удерживающий мост. Следы воды, набранной рекой, впитались в колонны. Примерно на 1,5 метра над поверхностью реки в иле остались следы речной воды», — рассказал житель Ливана.

Река Джейхун, берущая начало в горах Гиндукуша, является одним из основных источников водоснабжения сельскохозяйственного сектора Туркменистана. Но, по мнению водников, ни признаки того, что река отступает, ни опасения, что водные ресурсы тратятся впустую, не влияют на подход местных властей к сельскому хозяйству.

По данным Всемирного фонда дикой природы, на производство 1 кг хлопка расходуется более 20 000 литров воды. Производится один килограмм хлопка или пара джинсов или пара джинсов.

Туркменистан, посеявший в прошлом году хлопчатник на площади 620 тыс. га, в этом году планирует собрать 580 тыс. га хлопка.

«Тогда это просто стало известно нам. Скоро хлопок начнут изолировать и тогда будет поймана первая вода», — сказал один из арендаторов.

«Но проблема с водой», — добавляет он. По словам арендатора, в пяти ручьях, ведущих на пашню Чарджоуского района, вода течет слабо.

Местные жители говорят, что Амударья, которая раньше была бурной и мутной, теперь отступает и медленно отступает.

«Тогда это просто стало известно нам. Течение реки уменьшилось. Течет, как ручей», — рассказывает местный житель.

Эксперты и наблюдатели давно обеспокоены водным кризисом в регионе Центральной Азии. Кто называет водную проблему Центральной Азии одной из «самых больших угроз региону» в будущем, а кто называет региональные «водные войны» проблемой нехватки воды в регионе. Но водоснабжение было причиной некоторых кровавых столкновений в регионе с незапамятных времен.

Похожие записи

Основными источниками воды в Центральной Азии являются Амударья и Сырдарья. Кыргызстан и Таджикистан используют водные ресурсы в основном для производства электроэнергии. Туркменистан и Узбекистан расходуют большую часть своих водных ресурсов на сельское хозяйство.

Однако наблюдатели говорят, что в Советском Союзе, в частности, хлопок стал основным сельскохозяйственным продуктом в регионе, и что водные ресурсы в регионе использовались не по назначению. Высыхание Аральского моря также связано с производством хлопка в регионе.

Ранее Аральское море, четвертое по величине озеро в мире, начало высыхать в 1960-х годах, примерно через 40 лет после массового посева хлопка в регионе, и вскоре из озера вытекла половина воды. Это стихийное бедствие, которое в настоящее время считается «общей трагедией» для региона, является одним из самых больших повреждений, нанесенных природе руками человека.

По мнению экспертов, Аральское море, бывший исток в Амыдерье, сообщает об экологических проблемах в регионе.

Поскольку в Туркменистане продолжается посевная хлопка, лебапцы обеспокоены истощением Амударьи.

По свидетельству очевидцев, сейчас в направлении ранее разлившейся реки Амударьи есть небольшие островки размером с футбольное поле.

«Под полуторакилометровым мостом река превратилась в три отдельных ручья», — рассказал местный житель.

«Середина ручьев — пустая, сухая земля. Поле сухое, как футбольное. В прошлом по этому сухому участку текла вода на 2 метра», — добавил он.

Местные жители сравнивали воду Амударьи с ее уровнем десятки лет назад.

«Тогда это просто стало известно нам. В то время Амударью называли «сумасшедшей рекой», — рассказал местный житель.

Узбекистан и Туркменистан используют воду Амударьи для сельского хозяйства, и официальные лица двух стран время от времени встречаются для обсуждения вопросов эффективного использования водных ресурсов. Между двумя странами существует специальная межправительственная комиссия по водным вопросам.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила в прошлогоднем отчете, что водные ресурсы Туркменистана находятся под сильным давлением.

Поделиться

Read Previous

Дело адвоката, пожаловавшегося на «говсуд» в Таджикистане, передано в ООН

Read Next

Зеленский заявил, что Мариуполь сопротивляется России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x