Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Кыргызстан ограничивает экспорт скота и продовольствия, чтобы предотвратить дефицит

Кыргызстан ограничивает экспорт скота и продовольствия, чтобы предотвратить дефицит

Кыргызстан ограничивает экспорт скота и продовольствия, чтобы предотвратить дефицит

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана ввело временный запрет на экспорт скота, чтобы избежать резкого скачка цен на мясо на местном рынке, поскольку экономика катится от кризиса COVID-19.

Объясняя причины запрета, вступившего в силу 20 ноября, министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев заявил, что дефицит говядины, вызванный высоким уровнем экспорта, привел к 25-процентному росту цен с 330 сомов ($4,70) за килограмм в начале года примерно до 500 сомов ($5,90).

“Одной из главных причин запрета на вывоз скота является резкое сокращение объемов племенного поголовья. Если запрет не будет введен, то у нас будут проблемы с мясом как в этом году, так и в ближайшие годы, так как не будет запаса, из которого можно было бы производить новых животных”, – сказал Токтогазиев.

Запрет распространяется не только на вывоз живых коров, овец, коз, лошадей, но и на целый ряд других сельскохозяйственных продуктов, включая мясо птицы и птицеводческие товары, пшеницу, рис, кукурузу, муку, растительное масло, сахар, соль и корма для скота.

Однако критики экспортного блока утверждают, что он обойдется местным производителям дорого, что нанесет еще больший ущерб торговым показателям Кыргызстана.

Фермер Уран Ниязалиев рассказал в интервью Eurasianet, что он недоволен тем, что это значит для его бизнеса, который выращивает зерновые культуры на корм птицам.

“Наша кукуруза обычно выращивается на экспорт, потому что у нас нет перерабатывающего завода. Его выращивают и отправляют в Таджикистан, Узбекистан и частично в Казахстан. Могут ли птицы даже съесть то количество кукурузы, которое выращивается в нашей стране? Например, если у нас урожай 50 000 тонн, а наши цыплята могут съесть только 10 тонн, что мы будем делать с остальными 40 тоннами?” – Сказал Ниязалиев.

Фермер предсказал, что черный рынок, скорее всего, сформируется, чтобы обойти запрет.

Рассматривая более долгосрочную перспективу, Токтогазиев сказал, что его министерство рассматривает другие инициативы по укреплению продовольственной безопасности, такие как использование искусственного осеменения для увеличения поголовья скота. По его словам, Минсельхоз намерен в ближайшее время приобрести 20 племенных быков для формирования программы искусственного осеменения.

Еще одним планом на 2021 год является введение Министерством сельского хозяйства 30-процентной субсидии на продажу фермерам высококачественных семян.

“Например, если семена стоят 20 сомов, то сами фермеры заплатят 14 сомов, а остальные шесть сомов будут выплачены из государственного бюджета. Это нужно делать, потому что есть семена дешевые, но низкого качества, а дорогие дают в два раза больше”, – сказал он.

Эти планы обойдутся примерно в 100 миллионов сомов (1,2 миллиона долларов), и правительство надеется, что примерно четверть этой суммы будет покрыта за счет помощи иностранных доноров.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

В условиях нарастающего кризиса Туркменистан усиливает свою военную и международную поддержку

Read Next

Казахстанские независимые СМИ проигрывают рекламную битву с блогерами, влиятельными лицами

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *