Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Казахстанские независимые СМИ проигрывают рекламную битву с блогерами, влиятельными лицами

Узбекистан: давление на СМИ вызывает международный резонанс

Узбекистан: давление на СМИ вызывает международный резонанс

Независимые СМИ в Казахстане сталкиваются со все большей экзистенциальной угрозой, поскольку рекламные бюджеты воруют западные интернет-гиганты и блоггеры, пишет Eurasianet.

В июле алматинский ежемесячный деловой журнал “Business Life”, выходящий с 2007 года, закрыл свои двери. Издание объявило на своем сайте, что производство будет “временно приостановлено.”

В последние несколько лет рекламодатели в Казахстане, как и в большинстве других стран мира, стали использовать более прямые способы охвата потребителей. Это означало обращение к таким компаниям, как Google и Facebook. Что касается разработки сообщения, многие компании сотрудничают с популярными блогерами и интернет-знаменитостями с армиями последователей в социальных сетях.

По данным исследовательского агентства TNS Central Asia, объем рекламы в печатных изданиях в первом полугодии текущего года снизился на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Радио и телевидение провели не намного лучшее время, наблюдая 40 – процентное и 14-процентное падение, соответственно. TNS Central Asia сделала этот расчет, подсчитав в необработанных терминах, сколько отдельных рекламных объявлений показывал каждый формат.

Однако гниль началась еще до появления коронавируса, как показывает сравнение того же периода с предыдущим годом. В первом полугодии 2019 года объем печатной рекламы снизился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Радио и телевидение показали падение на 17% и 7% соответственно.

Министерство информации и общественного развития прогнозирует, что к концу 2020 года общие доходы от рекламы могут упасть на 60 процентов. Правительство попыталось помочь, освободив СМИ от налогов и взносов на социальное обеспечение до 1 октября.

Toyota Motor Kazakhstan-одна из компаний, которая все чаще обращается к цифровым влиятельным лицам. Новые модели рекламируются через конкурсы, открытые для подписчиков на страницах компании в социальных сетях. Именно звезды Instagram, личности YouTube и различные компании распространяют это слово.

Болот Султанкулов, директор по маркетингу Toyota Motor Kazakhstan, сказал, что это логичный шаг, когда больше людей потребляют контент влиятельных людей, чем читают новостные сайты.

То, что социальные медиа-персоны приносят на вечеринку, – это что-то запоминающееся, особенно когда они участвуют в маркетинговых мероприятиях с общественностью, говорит Султанкулов.

“Даже спустя несколько лет люди с радостью вспоминают, как это было здорово”, – сказал Султанкулов. – Но помнят ли они рекламу в прессе или на телевидении? Я так не думаю.”

Однако счастливые клиенты могут столкнуться с расплатой, поскольку блогеры и влиятельные лица начинают ощущать свою денежную значимость в этой рекламной производственной цепочке.

Нурлан Батыров, получивший известность как контент-продюсер на Vine, короткометражной видеоплатформе, предвосхищающей ныне вездесущий Tik-Tok, рассказал на недавнем медиа-фестивале о своем первом опыте заработка денег в 2015 году.

По данным журнала Forbes, в 2018 году Батыров заработал более 100 000 долларов на своей деятельности в социальных сетях.

В наши дни популярные блогеры в Казахстане требуют до 1000 долларов в обмен на 15-секундную историю Instagram, содержащую рекламный контент. Фактический пост, который остается дольше, может стоить вдвое дороже.

Для сравнения, реклама в деловой газете “Курсив”, которая имеет связь с The Wall Street Journal, может стоить всего 500 долларов с 10 фотографиями.

Оспанова из ныне несуществующей деловой жизни отметила, что между платформами все же есть различие. Влиятельные люди в социальных сетях и блогеры могут привлечь большое количество глазных яблок, но устаревшие СМИ передают больший престиж, утверждала она.

Это, по крайней мере, предположение, лежащее в основе стратегии, проводимой новостным сайтом Vlast.kz. Эта публикация попыталась укрепить свой имидж как агрессивного и заслуживающего доверия источника информации, не уклоняясь от репортажей об историях, игнорируемых более скромными, ориентированными на правительство средствами массовой информации. Примером тому может служить часто неадекватная реакция правительства на кризис коронавируса или политические протесты. Vlast.kz возглавил обвинение, сделав много пробивных и скептических репортажей.

В 2016 году, Vlast.kz ввели платную подписку и взимали около 70 долларов в год. Но это не помогло.

По словам генерального директора издания Вячеслава Абрамова, большинство читателей не понимали, зачем им платить за информацию, которая была открыто доступна на других сайтах. Рекламодатели, в свою очередь, были смущены тем фактом, что часть аудитории веб-сайта была отрезана от их торговых площадок платным доступом.

Есть еще один вариант для борющихся СМИ, но тот, который те, кто хочет работать самостоятельно, стремятся избегать – пресловутая программа, известная в народе как государственный заказ. Эта инициатива, начатая в 2010 году, предусматривает государственные субсидии для торговых точек, которые несут размещенные материалы, часто явно пропагандистского оттенка.

Защитники свободы СМИ раскритиковали Госзаказ за его непрозрачность и скудость информации о критериях отбора СМИ, имеющих право на получение средств.

В ходе собственного расследования программы новостной сайт The Village выяснил, что правительство выделило на госзаказ в 2019 году 49 миллиардов тенге (около 130 миллионов долларов), но эти деньги были распределены без какой-либо формы открытого конкурса, как это принято для государственных контрактов.

Правительство настаивает на том, что эта финансовая поддержка помогает развитию медиаиндустрии, защищая ее от давления рынка и соблазна иностранного контента. Независимые журналисты придерживаются иной точки зрения.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан ограничивает экспорт скота и продовольствия, чтобы предотвратить дефицит

Read Next

Азербайджанский лидер приветствует передачу Арменией Агдама

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *