Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Азербайджанский лидер приветствует передачу Арменией Агдама

Киргизия: народ протестует против спешной конституционной реформы

Киргизия: народ протестует против спешной конституционной реформы

Азербайджанские войска вошли на территорию разрушенного войной города-призрака Агдама в пятницу, вернув себе некогда любимый город более четверти века спустя после изгнания армянскими войсками, пишет Associated Press.

Агдам и прилегающий к нему одноименный район являются первыми из нескольких территорий, прилегающих к сепаратистскому Нагорному Карабаху, которые были переданы в соответствии с соглашением о прекращении огня, положившим конец шестинедельным напряженным боям между Азербайджаном и Арменией.

“Сегодня с чувством бесконечной гордости я информирую свой народ об освобождении Агдама”, – сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу. – Агдам наш!”

Толпы людей с национальными флагами собрались в столице Азербайджана Баку, чтобы отпраздновать передачу власти.

Нагорный Карабах находится в составе Азербайджана, но находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией, с тех пор как там закончилась сепаратистская война в 1994 году. Эта война оставила в руках армян не только сам Нагорный Карабах, но и значительную прилегающую территорию.

Ожесточенные бои, вспыхнувшие 27 сентября, ознаменовали самую большую эскалацию десятилетнего конфликта между двумя бывшими советскими странами за последние четверть века, в результате чего погибли сотни людей, а возможно, и тысячи других.

Алиев назвал захват региона “большим политическим успехом”, который был бы невозможен без военных успехов.

“Азербайджан смог добиться того, чего хотел на политической арене, одержав блестящую победу на поле боя”, – сказал президент.

Это соглашение, отмечаемое в Азербайджане как победа, вызвало у многих армян чувство горечи. Массовые протесты вспыхнули в столице Армении Ереване сразу же после объявления мирного соглашения на прошлой неделе, и многие этнические армяне покидают территории, которые должны быть переданы Азербайджану, поджигая свои дома в Горьком прощальном жесте.

Хотя возвращение Агдама является триумфом для Азербайджана, радость возвращения омрачается горем и гневом, когда азербайджанцы сталкиваются с его опустошением.

Город Агдам когда-то был домом для 50 000 человек, известных своими белыми домами и сложным трехэтажным чайным домиком, но он настолько разрушен, что его иногда называют “Хиросимой Кавказа.”

Сегодня единственным конструктивно целым зданием является мечеть; с вершины искусно украшенных минаретов открывается вид на обширное пространство зубчатого бетона и домов, превращенных в раковины, на которые вторглась четверть века назад растительность.

Под контролем армян мечеть в течение многих лет использовалась в качестве конюшни для скота и свиней, что глубоко возмутило азербайджанцев. Скот уже ушел, но мечеть обветшала. В пятницу несколько солдат и мусульманский священник провели молитву в его испещренных граффити и облупившихся стенах.

“Теперь для Агдама начинается новый период”, – сказал Алиев. – У нас большие планы.”

Алиев заявил, что его правительство намерено восстановить Агдам и другие территории после того, как эти районы будут очищены от мин.

“Армяне верили, что после этого разрушения азербайджанское население никогда не вернется на эти земли. Они ошибались. Они не знают, что в сердце азербайджанского народа — в душе нашего народа, родные земли живут и будут жить вечно”, – сказал он.

Агдам был местом, к которому многие азербайджанцы испытывали особую привязанность, не в последнюю очередь из-за его статуса центра разведения быстрой Карабахской лошади, считающейся национальным животным.

Сохранилось и еще одно горькое, но гордое воспоминание об Агдаме — это был дом первых жертв погружения региона в хаос.

В феврале 1988 года, через два дня после того, как парламент Нагорного Карабаха обратился с петицией о присоединении Автономной области к Советской Армении, группа разгневанных людей отправилась из Агдама в столицу региона Степанакерт. Прежде чем они добрались туда, они столкнулись с полицией и этническими армянскими жителями деревни; двое из протестующих были застрелены.

Известие об их гибели вызвало ярость в Агдаме, и толпа собрала оружие, чтобы начать движение к Степанакерту. Но одна местная женщина стояла на крыше автомобиля и бросала свой шарф на дорогу — жест, который по местной традиции запрещал мужчинам идти дальше. Этот драматический инцидент был увековечен Евгением Евтушенко, самым известным поэтом Советского Союза, который назвал ее поступок “почти безумным/великим безумием доброты/единственной мудростью, которая спасает нас.”

В отличие от полного разрушения города Агдама, этнические армяне усердно заботились об одном из своих главных исторических объектов в провинции. Фундаменты Тигранакерта, которому уже более 2000 лет, подверглись археологическим раскопкам, и часть найденного была помещена в крепость 18 века.

По мере приближения передачи Агдама рабочие на этой неделе трудились над тем, чтобы убрать некоторые артефакты, включая резной камень, для подъема которого потребовались усилия нескольких человек.

Поделиться
Read Previous

Казахстанские независимые СМИ проигрывают рекламную битву с блогерами, влиятельными лицами

Read Next

Нагорный Карабах: тысячи перемещенных в результате войны лиц возвращаются домой

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *