• 03/05/2021

Таджикистан: коронавирус сильно влияет на денежные переводы

Армения: валовые зарплаты в июле выросли на $20 млн, несмотря на кризис

Поделиться

В этом году трансферты упали по меньшей мере на 15 процентов. Пандемия коронавируса имеет серьезные последствия для таких зависимых от денежных переводов стран, как Таджикистан, где в первом полугодии этого года количество таких платежей сократилось на 15 процентов.

Выступая на пресс-конференции 22 июля, председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что трудовые мигранты в России с января по июнь отправили домой 999 миллионов долларов. Это означает снижение на 174 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Признаки спада были очевидны уже несколько месяцев. В мае российский Центральный банк опубликовал данные за первый квартал по денежным переводам, показав, что объем переводов из России в Таджикистан сократился на 23,3 процента в годовом исчислении, до 359 миллионов долларов. Трудовая активность среди мигрантов имеет тенденцию к росту во втором квартале, что обусловлено сезонными факторами.

Падение доходов таджикских рабочих в России, по-видимому, напрямую связано с блокировками, введенными тамошними властями в качестве меры по борьбе с распространением COVID-19.

Экономика Таджикистана опасно зависит от денежных переводов. В 2019 году эти выплаты составили около 2,5 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 33 процентам валового внутреннего продукта, или ВВП.

Спад в этом году даже вынудил правительство изменить свою риторику, которое в прошлом преуменьшало или игнорировало ту роль, которую денежные переводы играют в поддержании экономики на плаву.

В мае президент Эмомали Рахмон написал письмо в Международный валютный фонд с просьбой о бюджетной поддержке, отметив, что денежные переводы упали на 50 процентов, или на 80 миллионов долларов, в марте и в первой половине апреля.

«Снижение денежных переводов, скорее всего, продлится еще несколько месяцев, что приведет к резкому снижению потребления и росту безработицы, а также давлению на валютный рынок», – говорится в письме Рахмона.

Также 22 июля глава Государственного сберегательного банка Amonatbank Сироджиддин Икроми сделал эту связь еще более явной, заявив, что падение денежных переводов негативно сказывается на экономическом росте.

«С помощью своих денежных переводов мигранты дают возможность своим семьям покупать продукты питания и другие необходимые товары, а тем самым увеличивают денежный оборот и, в свою очередь, увеличивают налоговые поступления. Это одна непрерывная цепочка, в которой деньги поступают в экономику в виде денежных переводов и влияют на другие секторы национальной экономики», – цитирует его таджикская служба Радио “Озоди”.

На прошлой неделе Национальный банк заявил, что рост ВВП замедлился в январе-июне до 3,5 процента по сравнению с 7,5 процента за аналогичный период 2019 года, сообщает Reuters. Информационное агентство отметило, что правительство снизило свой годовой прогноз роста на год с 7,8 процента до 4,7 процента.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Добыча Артемии в Аральском море: мелкий ракообразный, крупный вопрос

Read Next

Шурин туркменского президента, как сообщается, скончался от COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x