• 03/03/2021

Добыча Артемии в Аральском море: мелкий ракообразный, крупный вопрос

Узбекистан: объявлены результаты экспедиций на дно Аральского моря

Узбекистан: объявлены результаты экспедиций на дно Аральского моря

Поделиться

Артемий, мелкий ракообразный, обитающий в соленых водах, стал единственным источником деятельности в Аральском море и всех его притоков в Узбекистане. Проблемы здесь высоки, поскольку личинки экспортируются в другие страны Азии. Сегодня, когда узбекское государство хочет объединить эти виды деятельности в одно предприятие, эта мера, похоже, не всем нравится на местном уровне.

60 лет назад она была четвертым озером в мире. Аральское море сегодня почти полностью иссушено человеческой деятельностью, в результате чего вымирают миллионы рыб и делится количество видов на пять. Однако, несмотря на эту экологическую катастрофу, сохранился один вид-Артемия. С пересыханием моря местные рыбаки обращались к этому моллюску, живущему в соленых водах, чтобы обеспечить большую часть своих доходов у Аральского моря и всех его частей в пределах узбекской территории. Таким образом, рыбаки в Муйнаке на западе страны обратились к сбору и переработке этого ракообразного после нехватки рыбы.

Действительно, снижение уровня и объема Аральского моря уступило место гиперсалинизации, что способствовало размножению Артемии, которая радует в очень соленых водах. Длиной в один миллиметр этот ракообразный обычно кормит рыб и может использоваться в науке, аквариумистике, медицине, аптеке и косметике. Личинки или научно называемые кисты могут храниться в течение многих лет и подвергаться перепадам экстремальных температур, согласно узбекским СМИ Gazeta.uz.

Но с осени 2019 в Узбекистане разгорелись жаркие дебаты. Сегодня разделенный на двадцать предприятий, сектор должен быть централизован в одном, предложило правительство Узбекистана 31 октября 2019, с приложением к 1 апреля 2020. Несмотря на негативное мнение Антимонопольного комитета Узбекистана и его многочисленные рекомендации против этого проекта, опубликованные 15 июня прошлого года, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 14 июля подписал указ о передаче всех частей Аральского моря с территории Узбекистана Единому государственному предприятию.

В регионе Муйнак, по оценкам, 23 предприятия занимаются сбором, сушкой и экспортом переработанной продукции личинок Артемий. Антимонопольный комитет Узбекистана, опираясь на текст, направленный на сокращение участия узбекского государства в экономике, считает эту монопольную передачу неуместной, сообщают узбекские СМИ Uz24.uz, эти выводы также согласуются с политическими направлениями президента Шавката Мирзиеева, который хочет приватизировать внутреннюю экономику, ограничив долю государства.

По словам руководителя пресс-службы в Антимонопольном комитете Манзура Хасанова, точных данных о продажной цене Артемий, объеме экспорта и зарплате нет. Управление участками сбора Артемий находится в ведении Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана.

Сектор остается непрозрачным и очень закрытым в Узбекистане, несмотря на сектор, который, как представляется, не особенно чувствителен априори. Единственные имеющиеся данные получены от Международной торговой ассоциации Global Aquaculture Alliance, которая в 2017 году включила Узбекистан в число первых в мире поставщиков личинок Артемий с более чем 20 тоннами производства в год. С узбекской стороны в открытых источниках имеется мало информации. Тем не менее, в Муйнаке существует ассоциация местных производителей, созданная в 2018, которая стремится подчеркнуть и сделать свою деятельность прозрачной и продвигать экспорт, тем не менее, не давая много деталей, согласно узбекским СМИ Nuz.uz.

Рыбаки Муйнака, тем временем, начали собирать, перерабатывать и продавать личинок Артемий в начале 2000-х годов, когда мировой спрос на этих личинок составлял 2000 тонн в год, согласно научному докладу, опубликованному в Elsevier. Таким образом, этот мелкий ракообразный представляет собой серьезную проблему экономического выживания для рыбаков Муйнака, поскольку он стал единственным продуктом, который можно ловить, и одним из единственных видов экономической деятельности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Грузинский центр искусств по реставрации Гелати: дефекты кровли предсказать невозможно

Read Next

Таджикистан: коронавирус сильно влияет на денежные переводы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x