• 03/05/2021

Конституционные махинации, нехватка продовольствия и эвакуация в Туркменистане

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Поделиться

Полным ходом идет работа по пересмотру Конституции Туркменистана. Единственная конкретная эволюция, и это теоретически не так уж мало, заключается в том, что парламент станет двухпалатным. Режим президента Гурбангулы Бердымухамедова годами обходился одной палатой, исключительно в декоративных целях. Фантазия о том, что этот парламент имеет какое-то значение, а Туркменистан находится на каком-то пути к демократизации, охотно потешается зарплатными людьми в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая фарсово взаимодействует с туркменскими законодателями, как будто они имеют какое-то значение. На этой неделе настала очередь транснационального дискуссионного центра под названием “Межпарламентский союз”, работающего в союзе с Организацией Объединенных Наций и законодательным органом Австрии, участвовать в бесполезном по времени упражнении по “укреплению межпарламентского сотрудничества”.

Единственная жизнеспособная идея состоит в том, что это неуклюжий механизм преемственности, как обсуждалось в предыдущих бюллетенях. Центральноазиатские авторитаристы – как покойный Ислам Каримов в Узбекистане или бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – в свое время безрезультатно манипулировали своими законодательными органами в качестве прелюдии к преемственности, которая никогда не получалась так, как ожидалось. В Узбекистане это произошло в значительной степени потому, что Каримов умер в седле. В Казахстане законодательная инженерия в качестве посредника для политического перехода остается проклятым вариантом, потому что элите там не хватает мужества и воображения, чтобы ввести подлинную президентско-парламентскую систему.

Туркменистан имеет то преимущество, что он знает, что все это бессмысленное зрелище и что перемены служат только цели сохранения вещей такими, какие они есть. Тем не менее, даже великолепно обманутый Бердымухамедов, похоже, понимает, что эти махинации не имеют реальной легитимности.

По этой причине в репортажах государственного информационного агентства и телевидения о заседании Конституционной комиссии 19 августа с изнурительной повторяемостью говорится о том, как народ активно включился в процесс реформ, как внесли свой вклад консультативные органы по всей системе, как просвещают массы о характере реформ и т. д. Председатель Меджлиса Гульшат Мамедова добавила для убедительности, что” тысячи петиций были направлены народом в поддержку инициатив Президента [конституционной реформы]”, сделанных в сентябре 2019 года.

После того, как это прочистит горло, предлагаемые реформы теперь будут направлены в Халк Маслахаты, или Народный Совет, псевдопопулярный форум правительственных чиновников и местных сановников, который, как ожидается, соберется 25 сентября. После этого Меджлис приступит к выполнению своих обязанностей по штамповке резины.

Переходя к более конкретным вопросам, правительство мобилизуется, чтобы попытаться смягчить возможную нехватку продовольствия в будущем. В последние годы Туркменистан страдает от дефицита основных товаров-факт, который власти признают лишь косвенно – – но пандемия коронавируса сделала эти несколько месяцев особенно неловкими.

Бакинское информационное агентство Trend сообщило 21 августа со ссылкой на данные Евразийского экономического союза, что экспорт пальмового и подсолнечного масла из России в Туркменистан в первом полугодии 2020 года увеличился в восемь раз в годовом исчислении. Как отмечают Венские Хроники Туркменистана, Туркменистан с марта по май испытывал острую нехватку растительного масла, и правительство очень не хочет, чтобы это повторилось. Дефицит был закрыт только благодаря крупной партии из России в мае.

17 августа Бердымухамедов напомнил губернаторам областей о важности обеспечения хорошего урожая картофеля. Картофель и другие овощи должны быть доступны населению круглый год, сказал он, отметив, что строительство холодильных складов в провинциях может быть хорошим решением.

Перспектива нового витка дефицита становится вероятной благодаря тому, что Туркменистан в феврале закрыл свои границы в качестве антикоронавирусной меры. Ашхабад лживо настаивает на том, что такое дальновидное поведение обеспечило ему отсутствие случаев COVID-19, но оно также привело к росту цен на импортные товары, такие как лук и картофель. Еще в конце февраля “Хроники” писали о том, что картофель вообще исчез с базаров, по-видимому, из-за прекращения поставок из Ирана.

Некоторое железнодорожное сообщение между Туркменистаном и Ираном возобновилось, но грузовикам, как сообщается, придется подождать до 1 сентября, чтобы начать пересекать границу.

Нет никакого полезного способа точно оценить серьезность ситуации с COVID-19 в Туркменистане, поскольку правительство отрицает, что оно регистрировало какие-либо случаи заболевания, и частично поощрялось Всемирной организацией здравоохранения в увековечении этой линии.

Тем временем туркменское правительство возвращало граждан, оказавшихся за пределами страны с тех пор, как началась пандемия. Рейсы из Индии и Белоруссии 22-23 августа доставили обратно сотни человек, сообщает туркменская служба Радио “Азатлык”. Большинство путешественников, отправившихся в Индию, находились там для серьезного лечения. Азатлык сообщил, что одна пассажирка, пятидесятилетняя женщина, находившаяся в Дели в надежде получить лечение от рака, умерла во время полета.

Российское посольство тоже попало под действие закона и зафрахтовало два рейса на 25 и 30 сентября, чтобы вывезти своих граждан из страны. Организация этих полетов заняла месяцы переговоров, туркмен.новости.

Наконец, зафрахтованного воздушного судна авиакомпания планирует проведение других иностранных граждан из Туркменистана 29 августа.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: предвыборный сезон начинается с неожиданного исключения

Read Next

Ферганская долина, перекресток Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x