• 03/01/2021

Кыргызстан: предвыборный сезон начинается с неожиданного исключения

Кыргызстан: оппозиционный политик Мадумаров объявил о намерении баллотироваться в президенты

Поделиться

Центральная избирательная комиссия, или ЦИК, 25 августа приняла решение отказать в регистрации партии “Кыргызстан”, лояльному и сговорчивому партнеру нынешней правящей коалиции.

Еще более драматичным был тот факт, что ЦИК появился поздно вечером 24 августа, чтобы принять сторону партии в ссоре с соперничающими партиями из-за якобы несвоевременного представления документов для голосования. Менее чем через 24 часа ЦИК исключил партию под совершенно другим предлогом.

В настоящее время 16 партий прошли предварительную квалификацию для участия в голосовании, которое состоится 4 октября. Хотя они уже обмениваются ударами, кампания официально не начнется до 4 сентября.

Чтобы добиться этого, партии должны были провести партийную конференцию, сдать в качестве задатка 5 миллионов сомов (64 тысячи долларов) и представить документы, включая свои партийные списки, в ЦИК – и все это до 18 часов вечера 24 августа.

На видеозаписи, сделанной в тот вечер, видно, как активисты других партий яростно скандалили с предвыборными чиновниками из-за явного опоздания киргизской партии.

Фотография из регистрационного журнала ЦИК, на которой было написано, что время подачи партии было изменено на “17:59”, то есть 5:59 вечера, была опубликована во всех социальных сетях на следующее утро.

Кандидаты от соперников партии стонали в Твиттере о неравном обращении и призывали к роспуску ЦИК.

На пресс-конференции, созванной Киргизской партией, лидер партии Канат Исаев хулигански отверг их обвинения в опоздании.

По словам журналистки Дарьи Подольской из 24.kg выпуск новостей, вечеринка тоже опоздала на это мероприятие.

Однако к вечеру самодовольство партии переросло в тревогу, после того как рабочая группа ЦИК вынесла рекомендацию вернуть заявление партии.

Основанием для рекомендации послужило не позднее прибытие заявления, а тот факт, что оно было доставлено кем-то, кто не являлся официальным представителем стороны.

Защита партии о том, что представитель, который должен был доставить заявление, заболел, была отклонена ЦИК.

Партия заявила, что будет обжаловать это решение в суде.

Кыргызские партии должны пройти 7-процентный порог голосования, чтобы войти в парламент.

В 2015 году кыргызстанская партия легко преодолела этот барьер, взяв 13 процентов всех бюллетеней, поданных в ходе яркой кампании, запятнанной обвинениями в подкупе избирателей, оставаясь при этом на удобном расстоянии позади первой и второй партий, занявших второе место.

Войдя в парламент, коллектив, финансируемый богатыми промышленниками с севера страны, проявил себя предсказуемым партнером по коалиции, никогда не выходя за рамки дозволенного.

Когда Исаев сделал ставку на сильного оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова в президентской гонке 2017 года, он сделал это без поддержки своих однопартийцев.

Во время этой кампании он был заключен в тюрьму по обвинению в заговоре с целью переворота и приговорен к 12 годам лишения свободы в начале 2018 года. Исаев вышел из тюрьмы всего через несколько месяцев, усвоив урок.

В прошлом году он объявил, что партия Кыргызстана будет участвовать в голосовании 2020 года “в поддержку курса президента Сооронбая Жээнбекова”, победа которого в 2017 году во многом зависела от ресурсов государства.

Роль партии поддержки Кыргызстана в парламенте была еще более ценной для истеблишмента из – за другой особенности избирательной системы-ни одна партия не может занять более 65 из 120 имеющихся мест.

С момента внесения изменений в Избирательный кодекс в 2010 году-в год, когда революция сместила авторитарного президента и его всемогущую партию – – ни одна партия не получила больше трети голосов, что делает неизбежными альянсы.

Все это ставит вопрос о том, действительно ли это конец пути для киргизской стороны. Его соперники, конечно, опасаются, что это не так.

Эсен Момун, кандидат от партии Бир Бол, которая надеется войти в парламент во второй раз подряд, выступил с призывом к союзникам в Twitter, попросив их помочь обеспечить исключение партии из гонки.

Поделиться
Read Previous

Грузинская оппозиция достигла соглашения накануне выборов

Read Next

Конституционные махинации, нехватка продовольствия и эвакуация в Туркменистане